Приватизация УАЗа завершена

Государству с третьей попытку удалось продать его долю, которую оно имело в Ульяновском автозаводе. Данный актив достался «Соллерсу», заплатившему 850 млн рублей за 13% автозавода.

По заявлению Русского аукционного дома, проводившего торги, первоначальная цена была установлена в размере 1 млрд рублей. Покупатель же приобрел пакет лишь за 850 млн. Понижение цены стало возможным, так как для проведения торгов была избрана форма голландского аукциона, когда размер шага на повышение равнялся 10,1 млн рублей, а шага на понижение – 20,2 млн. При этом аукцион считался действительным при минимальной продажной цене 506 млн.

Аналитикам этого рынка изначально было понятно, что данный актив интересен лишь «Соллерсу» уже владеющему контрольным пакетом УАЗа. Пакет, выставленный на продажу, дал бы возможность новому аукционеру лишь войти в состав совета директоров предприятия, не предоставляя ему возможности оказывать влияние на стратегию завода и его операционный менеджмент. Пакет не представлял интереса и для портфельных инвесторов, так как бумаги завода не являются ликвидными.

762155849

За прошлый год УАЗ сумел заработать прибыль размером более 1 млрд рублей, но руководством было принято решение о полном ее рефинансировании в модернизацию и развитие. Дивиденды заводом не выплачиваются.

Приобретение пакета акций «Соллерсом» является вполне логичным, поскольку компанией за последние годы был создан ряд СП с зарубежными партнерами, поэтому теперь ему по силам провести модернизацию предприятия.

Сделка позволила «Соллерсу» получить контроль над 80% капитала завода. В соответствии с российским законодательством, он должен выставить оферту миноритарным акционерам УАЗа.

ОАО «Соллерс» является одним из крупнейших автопроизводителей России. Его крупнейший акционер – Вадим Швецов, которому принадлежат 85% акций. Заводами компании выпускаются автомобили с брендами SsangYong, Isuzu и УАЗ. В 2012 году компания получила выручку в размере 65,6 млрд рублей, а размер чистой прибыли составил 5,8 млн долларов.

Помимо российского автопроизводителя в аукционе принял участие Woodstream ltd. Имеются неофициальные данные о том, что оффшором представлялись интересы американского фонда NCH Capital.
Что же касается нас, рядовых потребителей, то больше вызывает интерес возможность взять кредит без поручителей http://creditlabs.ru/, чтобы приобрести наконец стоящий автомобиль, желательно не производства свежеприватизированного УАЗа. Кредитная лаборатория дает такую возможность практически всем желающим — доступные кредиты и оформление в сжатые сроки оставят у будущих заемщиков лишь приятные впечатления.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*