Отличие западного и российского мелкого бизнеса на примере

Отличие западного предпринимательства от российского хорошо видно по работе небольших продуктовых ларьков, принадлежащих, по традиции, представителям среднего класса. В Европе их значение больше, чем в нашей России. В хлебных и кондитерских лавках нередко происходит и выпечка товара, так что в каждом хлебном ларьке может быть своя изюминка в рецептуре, а продукция всегда свежая. Значение маленьких лавочек в экономике подтверждается законодательством, которое россиянам может показаться необычным. Например, в Бельгии запрещено строить гипер- и мегамаркеты – специально, чтобы не «обидеть» владельцев лавочек.

Но самое главное – это режим работы магазинчиков. В европейских странах они закрываются в 6, реже в 7 часов вечера, — как раз тогда, когда рабочие возвращаются с предприятий и когда, по идее, должна собираться основная часть дневной выручки. Европейские предприниматели не привыкли соблазняться и работать допоздна, они рассуждают так: сегодня за день я заработал вполне достаточно, а вечером я хочу провести время в семье, поиграть с ребёнком, поиграть на гитаре, поиграть в гольф с друзьями… может, миллионов хозяин лавочки и не заработает, но будет всегда иметь достаточно, чтобы вести безбедную и полноценную жизнь. Существенным отличием является и то, что в Европе мелкий бизнес значительно чаще пользуется кредитными средствами, нежели чем у нас,хотя в последнее время ситуация изменяется, и отличие перестает быть столь значимым.

photo-of-il-cantuccio

Посмотрите на продуктовые магазины в любом российском городе – что вы увидите? В 6 вечера практически никто не закрывается, до 7 работают самые «продвинутые», а большинство открыты часов до 9 – 10 вечера. С одной стороны, и тут наблюдается определённая стабильность, но с другой – продавцы явно жертвуют личным временем, чтобы заработать «на хлеб насущный». Притом нечасто (хотя в последнее время всё больше) продуктовые ларьки в России являются семейными предприятиями, по традиции имеется некая сеть магазинов, принадлежащая достаточно крупному бизнесмену; продавщицы в таких магазинах работают по найму, и заработок их ниже, чем если бы магазин принадлежал им. Спасает от безысходности только то, что продавцы в таких магазинах работают посменно.

Бизнесмены, владеющие сетью продуктовых магазинов, не хотят заморачиваться на ввод собственных пекарен, поэтому хлеб, кондитерские изделия и прочая выпечка закупаются на крупном хлебозаводе. Так проще (хорошо печь не каждая продавщица умеет) и, очевидно, дешевле. Однако свежесть продукции не всегда «с пылу, с жару», да и качество продукта скорее «типовое», среднее.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*