На базе предприятий Белвест и Марко может быть создан холдинг

На базе предприятий «Белвест» и «Марко» планируется создать холдинги. Проекты нормативных актов уже на стадии доработки. Об этом сообщил вчера Сергей Мисурагин, первый заместитель главы концерна «Беллегпром». Пока подробности интегрированного подхода неизвестны, но  доминирующую роль указанных предприятий утверждать можно. Меры по организации обувных холдингов предпринимались еще в ноябре прошлого года. Однако на тот момент эти проекты осуществить было невозможно.

Ситуация с созданием трикотажного холдинга проще, чем с обувным. На стадии объединения — «Заря», «Купалинка», «КИМ» и «Брестский чулочный комбинат». Насчет «государственности» последнего сейчас возникают серьезные сомнения: на 79% предприятие стало частным. Два крупных инвестора имеют диаметрально разные взгляды на бизнес-планирование. Для решения сложного положения «Беллегпром» пытается передать долю «Брестского чулочного комбината» «Зари», после  разрешения налогового спора http://kskgroup.ru/, который может возникнуть после слияния.

Сергей Мисурагин ответил также на вопросы по поводу увеличения на складах запасов продукции, удельная стоимость которой достигает двух миллионов долларов. Планируется кардинально снизить запасы до четвертого квартала, в том числе через рекламные акции и помощь организаций Таможенного союза. По его словам, эта проблема хоть и является постоянной, но имеет сезонный характер. Так, пик запасов продукции на складах всегда приходится на первое июля, но с началом августа можно смело констатировать их существенное снижение. Белорусы приезжают с летнего отдыха, собирают детей в школу и, конечно же, покупают белорусское.

belwest

Покупают белорусское не только белорусы. Более 50% продукции «Беллегпрома» идет на экспорт. В первую очередь имеется в виду Россия, но возрастает и роль новых рынков. Отечественная одежда и обувь распространяются в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.

19% от общего числа составляют неприбыльные предприятия, среди которых в первую очередь Борисовская и Барановичская швейные фабрики. Тем не менее, абсолютное большинство является рентабельным. Так, бесспорное лидерство закрепилось за Оршанском льнокомбинатом. Для масштабной реконструкции последнего найдены новые источники. Сегодня предприятие остается лучшим экспортером: за границу идет более 70% его продукции.

В прошлом году острая проблема Брестского коврового завода потеряла актуальность. Предприятие выжило и сейчас вовремя выдает зарплату. «Ковры с высоким ворсом ждут своих покупателей», — отмечает Сергей Мисурагин.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*