Помириться через суд можно и по видеосвязи

Соглашением сторон в суде Гомельской области завершается каждая второе дело. Об этом рассказал председатель хозяйственного суда области Николай Данченко. Закон о медиации, который сейчас находится в стадии разработки, должен дать возможность работать и внесудебном медиатором, считает Николай Анатольевич. Сейчас делом соглашений занимаются судебные примирители — специалисты хозяйственного суда:

— Мы ежедневно мирим субъектов хозяйствования самой разной формы собственности: и государственной, и частной. Наконец они находят компромисс, заключают мировое соглашение; суд делает вывод, насколько оно соответствует законодательству, после чего производство по делу приостанавливается. С начала 2013 примирительная процедура использовалась по каждой второй из рассмотренных областном госсудов дел. Почти каждый второй спор завершился соглашением сторон. Результативность отправления примирительных процедур составляет 82% и является самой высокой в ​​республике.

— Случается, что два субъекта государственной собственности составляют договор, где прописаны большие штрафные санкции, — отмечает Николай Данченко. — Получается, что руководитель не отвечает за то, какие материальные потери понесет потом субъект хозяйствования. Есть факты, когда такое заключение договоров приводит к довольно значительным потерям в виде взыскания процентов за пользование денежными средствами.

a hand reaches out of a laptop with a wooden hammer

Что касается третейского суда, который создан на базе Гомельского областного союза нанимателей, он существует только на бумаге — в Гомельской области не было рассмотрено ни одного дела. Хотя ожидалось, что третейское правосудие разгрузит официальные суды. Николай Данченко считает, что, возможно, субъекты хозяйствования, по традиции, больше доверяют государственному суду.

Кстати, хозяйственный суд Гомельской области во время проведения заседаний очень активно пользуется видеосвязью: участники процесса видят друг друга на экранах мониторов, установленных в залах. Видеосвязь налажена со всеми крупными городами страны. Специальная аппаратура позволяет рассмотреть в подробностях не только людей, но и каждый необходимый документ.

— С начала года проведено 167 видоезаседаний. Многие просят именно в таком режиме рассматривать их дело. Мы ожидаем и перехода на электронный документооборот, а также планируем провести аутстаффинг петербург http://fortunagk.ru/. Как только начнет действовать закон об электронной подписи, документооборот значительно увеличится. Сейчас мы несем очень большие почтовые расходы: ежедневно приходится отправлять 700-900 заказных писем с уведомлением — как требует законодательство.

Решения хозяйственного суда по многим делам принимаются на основании заключения экспертизы. Часто для выяснения обстоятельств нужно несколько месяцев. Председатель хозяйственного суда Гомельской области Николай Данченко говорит, что нередко уровень проведения экспертиз весьма сомнителен, а некоторые заключения можно трактовать двояко. Именно поэтому приходится назначать другую экспертизу, вызвать других специалистов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*