Президенты России, Беларуси и Казахстана встретились в Астане

29 мая 2013 года долго ожидали политики и эксперты по всему земному шару. Именно в этот день президенты трех ключевых стран по созданию Евразийского экономического союза — России, Беларуси и Казахстана — встретились в Астане, чтобы согласовать основные параметры этого будущего образования.

Россия — крупнейшая по территории страна мира, обладательница огромного ядерного арсенала, член Совета безопасности ООН, страна, в которой осуществляется промышленная добыча чуть ли не всех возможных видов сырья. Казахстан известен как девятая по размеру территории страна мира и обладатель огромных запасов урана, нефти, газа, золота и других полезных ископаемых. Беларусь, хотя и обладает сравнительно небольшой территорией и наименьшим населением в тройке, тем не менее имеет серьезный научно-технический и промышленный потенциал и выгодно расположена с точки зрения геополитики.

При этом все три государства являются бывшими республиками СССР, что является дополнительным фактором, который разжигает интерес в мире к новому интеграционному образованию. Будет ли оно стремиться к возвращению того огромного влияния в мире, который имел Советский Союз, и как его появление отразится на нынешнем мировом балансе крупных держав и интеграционных образований? Присоединятся ли к нему другие бывшие республики СССР, и какие именно?

aa30455d

Дополнительную интригу встрече придавало приглашение поучаствовать в заседании Высшего евразийского экономического совета президентов Кыргызстана и Украины. При этом, если в отношении Кыргызстана все уже было, в принципе, понятно — его руководством было принято принципиальное решение о присоединении к процессам евразийской интеграции еще в 2011 году, то вопрос с участием Украины так и оставался загадкой. Украина, вторая по численности населения славянская страна в мире, расположенная между Евросоюзом и Россией, уже более десятилетия является полем для противостояния обоих центров силы. В России прекрасно понимают, что евразийская интеграция без Украины полноценной быть не может, а Евросоюзу важно, чтобы Украина оставалась на его стороне, не присоединяясь к серьезным интеграционным проектам с Москвой.

Заседание Высшего евразийского экономического совета как оправдало, так и не оправдало всех ожиданий. Ряд вопросов на нем были решены, а ряд отложен на будущее. Из наиболее важных решений стоит отметить подтверждение, что Евразийский экономический союз, как и договаривались раньше, вступает в силу с 1 января 2015 года. Также было отмечено, что одновременно прекратит существование ЕврАзЭС, как более низкая форма интеграции. Украина договорилась, что присоединиться к Таможенному союзу в качестве наблюдателя. В отношении Кыргызстана было подтверждено, что он будет участником евразийских интеграционных объединений, как и было договорено ранее. Была достигнута договоренность о внесении изменений в регламент по вопросу деятельности Евразийской комиссии по проведению международных переговоров в сфере торговли, подписано соглашение об информационном взаимодействии в сфере статистики и взаимодействия с другими участниками, которых интересует программа 1с бухгалтерия http://aiggroup.ru/ и ее внедрение на собственных предприятиях.  Также принято решение об основных ориентирах макроэкономической политики участников объединения на 2013-2014 годы и достигнута договоренность о концепции согласованной агропромышленной политики государств — членов Таможенного союза и ЕЭП. Будут также предприняты серьезные усилия по созданию интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза. Она поможет иметь более точную информацию об объемах торговли и видам товаров, что важно при разработке общих стратегий и концепций.

1_274845

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*