Что делать, чтобы не потерять рынок?

Как полагают в концерне «Беллегпром», нужно в ближайшие три года повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции.

— Основной вопрос — повышение конкурентоспособности. Для этого в первую очередь нужно оценить развитие легкой промышленности в странах, которые сегодня являются прямыми конкурентами. И это не только Китай, но и страны Средней и Юго-Восточной Азии, а также Южной Америки. Там легкая промышленность объявлена в качестве приоритетной для развития национальной экономики, — говорит Марина Чекавый.

По ее словам, мировой рынок продукции легкой промышленности развивается динамично: за последние 15 лет товарооборот увеличился более чем в два раза. Однако Беларусь не входит в список ведущих производителей-экспортеров продукции легкой промышленности: удельный вес такой продукции в общем объеме промышленного производства составляет у нас 3-4%, экспорта — 2-3%.

— Благодаря двум указом Президента мы сделали очень много по техническому перевооружению предприятий. Но этого недостаточно для того, чтобы всем остаться на плаву. Поэтому пока мы еще не почувствовали проблем, надо шевелиться, — убеждена Людмила тягловых.

Также в концерне предлагают предприятиям думать не только о том, чтобы произвести качественный продукт и по конкурентоспособной цене, но и уметь его продавать — закрепиться на внутреннем и внешнем рынках. Для этого следует активнее развивать свои фирменные сети магазинов:

— Как показывает практика стран Восточной Европы, когда они входили в ЕС, то удалось удержаться тем предприятиям легкой промышленности, которые имели свою достаточно развитую фирменную торговую сеть. Это значит, что необходимо открывать фирменные магазины не только в Минске и областных центрах, а в крупных районных центрах. Это позволит закрепить свою позицию, изучать спрос и меньше зависеть от крупных торговых центров, — считает Марина Чекавый.

А для расширения присутствия на зарубежных рынках необходимо открывать торговые представительства и торговые дома, проводить рекламные кампании, акции и т.д. В частности, уже сегодня «Беллегпром» создал 56 совместных торговых предприятий за рубежом с участием белорусского капитала, а в целом товаропроводящая сеть в других странах состоит из 166 субъектов. Если своих средств для открытия магазинов или представительств недостаточно, то, как считает Марина Чекавый, можно вести переговоры с предприятиями, которые уже имеют свои торговые дома, и использовать их ресурс, налаживая взаимовыгодное сотрудничество.

Тем не менее, несмотря на все опасения, на самих предприятиях, видимо, не очень пока переживают из-за конкуренции. Как сказал Николай Стриж, генеральный директор МА ОАО «Луч», поскольку граница с Россией давно открыто, то к конкуренции с Китаем не привыкать:

— Конкуренция будет не только с Китаем — надо ждать конкуренции отовсюду. По сути, мы все производители — конкуренты. Нужно просто знать свою нишу, беречь достоинства своей продукции и пробовать что-то новое добавлять. А конкуренция есть и будет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*