Перспективы вступления в ВТО

В принципе, когда предприятия столкнутся с проблемами конкуренции, то некоторые из них можно будет решить — правда, уже на уровне Единого экономического пространства. Например, по предложению «Милавицы» недавно было инициировано снижение ставок ввозных пошлин на отдельные виды материалов, которые использует в своем производстве «Милавица», — это позволило предприятию снизить себестоимость продукции. Поэтому руководство «Беллегпрома» призывает предприятия: если есть конкретные предложения, то давайте их в концерн, будем рассматривать и выносить на обсуждение соответствующих органов ЕЭП.

Еще одна из мер по минимизации последствий вступления России в ВТО — это, как считает Алексей Романовский, ускорение процесса вступления Беларуси во Всемирную торговую организацию:

— Сегодня получается, что мы берем обязательства Российской Федерации, но в то же время мы не пользуемся теми преференциями и возможностями, которыми пользуется Россия. Обязательства есть, а выгоды от этого процесса мы пока не получили …

Сможем ли мы в скором времени вступить в ВТО — вопрос пока открытый. Ведь это, как считает Александр Куллинкович, зависит больше от политики, чем от экономики:

— Что касается вступления Беларуси в ВТО, то этот вопрос сейчас, к сожалению, больше не экономического, а политического характера. Мы никогда не отказываемся от вступления в ВТО. Россия Выторговали условия за счет очень хорошего потенциала — в том числе и благодаря политическому ресурсу. На самом деле, в России довольно неплохие условия вступления в ВТО в сравнении с другими странами. Например, Украина уже стонет и не знает, что делать со своим решением вступить в ВТО, так как у них просто чемпионские обязательства. И это очень тяжелое бремя для экономики, насколько я знаю, у них легкой промышленности большие проблемы, потому что они не знают, как защищаться от импорта …

При этом представитель МИД надеется, что российская сторона окажет политическую поддержку и поможет Беларуси вступить во Всемирную торговую организацию, поскольку вступление Беларуси на каких-то других условиях, более альтернативных, «будет высокой ценой именно для ЕЭП».

— Говорят, что Казахстан в следующем году вступить в ВТО. Эксперты прогнозируют, что в результате этого будет дальнейшее снижение средневзвешенной ставки таможенного тарифа на 0,5%. Ну а если мы вступим и ставки еще снизятся, то эту общую цену будут платить предприятия всех трех стран.

Вместе с тем, он добавил, что лозунгом жизни для белорусских предприятий должны быть следующие слова: «конкурирует — или проиграешь». Ведь в Беларуси такая структура экономики, что мы очень зависим от экспорта: в отличие от Казахстана и России, которые меньше зависят от внешней торговли.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*