На сцену сирийского кризиса вышел новый активный игрок — Израиль

30 января самолеты израильских ВВС нанесли удар по объектам расположенного под Дамаском научно-исследовательского центра Министерства обороны Сирии в Жамраи, а также по автоколонне, которая перевозила оружие из Сирии в Ливан для шиитской группировки «Хезбалах», что выступает на стороне Асада и имеет поддержку из Ирана. Согласно информации, размещенной на израильском ресурсе Debkа, специализирующийся в области военной разведки, эти удары были нанесены после американско-израильских консультаций, на которых президент США Барак Обама «дал зеленый свет Израилю» на противодействие совместным военным операциям со стороны Ирана, Сирии и » Хезбалах «на территории Сирии. Интересно, что, согласно этому ресурсу, израильский советник по национальной безопасности Яков Амидрор проинформировал Москву во время своего визита 22 января о подготовке этих ударов, но российская сторона не сообщил Асаду об этом?

Израиль
Надо отметить, что Иран с каждым временем начинает играть все большую роль в «сирийском кризисе» (так последние военные действия сирийской армии против оппозиционных сил координировались из специального оперативного центра в Иране). С учетом острых противоречий между Израилем и Ираном по поводу ядерной программы (Израиль намерен нанести удары по ядерным объектам Ирана в случае достижения им мощностей по обогащению урана, необходимых для создания атомной бомбы) «сирийский кризис» может превратиться уже в «иранский» со гораздо более серьезными глобальными последствиями …

Между тем в 2010 году Россия присоединилась к оружейного эмбарго в отношении Ирана, а также заняла жесткую позицию в отношении иранской ядерной программы, что также свидетельствует о наличии стратегических договоренностей между Россией и Западом. Но это уже совсем другой разговор …

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*