Интеграция транснациональных корпораций уже не за горами

integraciya-korporacijБеларусь и Россия готовятся к разработке и реализации ряда крупных совместных проектов, которые станут первым шагом к созданию белорусско-российских транснациональных корпораций (ТНК).

Об этом намерении было заявлено на недавно состоявшейся встрече премьер-министра Республики Беларусь Михаила Мясниковича с государственным секретарем Союзного государства Беларуси и России Григорием Рапотой. Обсуждению вопроса создания совместных белорусско-российских ТНК был посвящен визит и вице-премьера правительства Российской Федерации Аркадия Дворковича, который состоялся 12 февраля.

Известно, что такие предприятия, как МАЗ, Минский завод колесных тягачей, МТЗ, «Беларуськалий», «Нафтан», «Гродно Азот», Мозырский НПЗ, предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК) и другие, давно интересуют российскую сторону. Но наиболее приемлемой формой евразийской интеграции для Беларуси является не «интеграция через приватизацию», а «интеграция через создание ТНК».

Если исходить из того, что Единое экономическое пространство и будущий Евразийский экономический союз (ЕАЭС) будут иметь успех только в случае направленности на создание нового общественного богатства, а не на передел старого, тогда главным ориентиром экономической политики Беларуси, России и Казахстана должно стать именно создание евразийских ТНК. Формат интеграции через создание ТНК позволит, с одной стороны, избежать неплодотворной конкуренции между собой в рамках ЕЭП, а с другой — повысить конкурентоспособность на внешнем глобальном рынке.

Совсем недавно Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИД ЕАБР) издал аналитический доклад под названием «Технологическая кооперация и повышение конкурентоспособности в ЕЭП», который также посвящен вопросу создания евразийских ТНК. В нем рассматривается состояние технологической кооперации и корпоративной интеграции на территории ЕЭП и формулируются предложения по их углубления. Кроме того, данное предложение по разработке общего торгово-промышленной политики, направленной на повышение наукоемкости промышленного производства стран — участниц интеграционного объединения, форсированное вхождение экономики ЕЭП в новый (шестой) технологический уклад и повышение ее совокупной конкурентоспособности.

integraciya-korporacij-2

Но эта задача не простая, она требует совершенствования институтов, через которые осуществляется государственное (и надгосударственных — для ЕЭП) поощрение технологической и научной кооперации, корпоративной интеграции, стимулирование инновационной деятельности экономических субъектов, а также использование соответствующих инструментов бюджетно-налоговой и денежно- кредитной политики, создание перспективных стратегических концепций, разработка и реализация политики освоения экономиками стран Таможенного союза производства, основанной на пятом и шестом технологических вкладах.

Сегодня объективные условия экономического развития ЕЭП требуют повышения роли промышленного комплекса в хозяйственных системах стран — членов интеграционного объединения. Особенность ЕЭП в целом заключается в том, что промышленный и кадровый конкурентный потенциал здесь существует. Утраченные с советских времен звенья требуют восстановления, что более реально, чем создание за короткое время этого потенциала заново. Но для реализации этой задачи требуется глобальная конкурентная макрастратэгия ЕЭП на уровне технологий и кооперации, а также согласованной карты высоких и наукоемких технологий, подлежащих освоению и развитию в Едином экономическом пространстве. Важнейшими элементами промышленной политики ЕЭП должны стать специализация, кооперация, корпоративная интеграция и проектный подход.

При этом речь должна идти не только о согласованной промышленную политику стран — участниц ЕЭП, но и об общей торгово-промышленную политику. Для этого нужно создать единый орган ЕЭП в области планирования промышленного развития, размещения производительных сил, регулирования цен и ценообразования, отраслевых ассоциаций и союзов ЕЭП, представляющие согласованные интересы производителей, межгосударственные компании на основе госпакетов акций, выработать процедуры формирования и реализации единой торгово-промышленной политики и экспортной стратегии в рамках ЕЭП.

На сегодняшний день, согласно исследованию «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ», которое проводилось в 2012 году ЦИД ЕАБР и Институтом международной экономики и международных отношений Российской академии наук, состояние корпоративной интеграции в ЕЭП имеет низкие показатели. Они свидетельствуют о незначительной корпоративной интеграции России с Казахстаном и Беларусью в области обрабатывающей промышленности и машиностроения. Сотрудничество сконцентрировано в основном в области нетраспажывання и нефтехимии, которые не требуют развития новых прорывных технологий.

Между тем, особый интерес с точки зрения реальной интеграции представляет кооперация и интеграция госкомпаний или компаний с доминирующей долей государства, так как конкуренция между ними в ЕЭП далеко не всегда оправданно, как, например, в случае конкуренции МАЗа с КамАЗом (поскольку влечет дополнительные расходы и не позволяет реализовать эффект масштаба). Требуется выработка такого подхода, при котором конкуренция внутри ЕЭП поощряется только там, где она действительно целесообразна.

Реализация планов создания объединенной компании «Расбелавта» на основе интеграции МАЗа и КамАЗа могла бы послужить первым примером серьезной промышленной интеграции на территории ЕЭП. Судьба и удача евразийских интеграционных процессов будет зависеть от способности сторон договориться о таком формате объединения. В ином случае (например, принуждения к приватизации) станет понятно, что под вывеской евразийской интеграции российский капитал решает свои задачи по усилению своих бизнес-империй.

Кроме общего торгово-промышленной политики, необходимым условием является также формирование единого научно-технологической политики ЕЭП, ориентированной на ускоренное становление (догоняющего развитие) производств пятого технологического уклада, в объеме, достаточном для форсированного вступления (прорывные технологии) в шестой технологический вклад. Для этого нужно создать межгосударственную организацию (или трансформировать Центр высоких технологий ЕврАзЭС) — Евразийское агентство высоких и наукоемких технологий. Такая организация должна стать своего рода технологическим банком ЕЭП, иметь самостоятельный бюджет, взаимодействовать с венчурным капиталом, отбирать приоритетные и системно необходимы высокотехнологичные проекты, финансируя их на первом этапе.

На сегодняшний день в России и Беларуси в области промышленности самым большим потенциалом высокотехнологичного развития обладает ВПК. Возможно, ради ускорения технологического и инновационного развития в рамках ЕЭП нужно создать евразийский аналог Агентства перспективных оборонных и научно-технических проектов (DАRРА), как в США. История создания Европейского союза начиналась с создания в 1950 году Европейского объединения угля и стали, то есть, тех отраслей промышленности, которые были связаны с ВПК. По аналогии, возможно, и создание ЕАЭС надо начинать именно с объединения ВПК Беларуси, России и Казахстана? Но все равно речь идет о «интеграцию через создание ТНК», а не приватизацию …

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*