Министерство экономики «удешевило» приватизацию госимущества

Правительству представлены новые предложения от Министерства экономики России: приватизацию имущества оценочной стоимостью до 1 млн. руб. можно будет осуществлять без решения Правительства, обязательного для объектов «большой» приватизации, чтобы включить их в прогнозируемые планы приватизации федерального имущества.

Покупателям хотят предложить и самостоятельный поиск информации о торгах в интернете, чтобы таким образом сэкономить на публикациях в СМИ. Минэкономики считает, что публикации уже пережиток, и вполне хватит одного «Официального сайта РФ для размещения информации о проведении торгов».
В настоящее время Федеральный Закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» рассматривает лишь две категории приватизации:

  • небольшое число крупнейших предприятий, решение о продаже которых принимается индивидуально на самом высоком правительственном уровне, что связано с большими поступлениями в казну от их реализации;
  • объекты, перечисленные в программе приватизации, принятой Правительством на трехлетний срок. Доходы от этих продаж менее привлекательны для бюджета, но по количеству эти объекты превышают число крупных предприятий.

Так, в июне Правительством была одобрена Программа, рассчитанная на 2014-2016 гг., согласно которой предполагается реализовать в ближайшие годы 513 пакетов акций ФГУПов и 463 – АО. О новостях бизнес-сферы можно прочесть на сайте, который помогает оценить качество услуг, там где арман мурадян http://sravniviberi.ru/, глава строительной компании.
Однако в собственности государства имеются и недорогие объекты, которые должны продаваться, согласно этому закону, через публикацию Программы. Так как объекты недорогие, в сравнении с первыми двумя категориями, то ими никто не занимается из-за затратности средств и времени. Минэкономики предложило внести поправками в Федеральный закон дополнительную категорию госимущества, подлежащего приватизации – имущество, стоимостью менее 1 млн. рублей.

583805708

Поскольку таких объектов, находящихся на балансе федеральных органов исполнительной власти, достаточно много, а их продажа не приносит бюджету ощутимого дохода, то никто не проводил даже полной оценки этого имущества. В министерстве не скрывают, что это имущество – большая обуза и для них, и для Росимущества. В связи с чем и были внесены эти предложения о реализации объектов данной категории напрямую, без допсогласований с ними и Правительством РФ. По мнению чиновников, внесение этой поправки к закону позволит «существенно сократить временный промежуток разгосударствления».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*