Камерная обстановка Юрия Луценко

Юрий Луценко, экс-глава МВД Украины, после полутора лет в Лукьяновском СИЗО начал обживаться на новом месте. 31 августа его перевели в Менскую исправительную колонию, где отбывают наказание силовики. Условия в новой обители эксминистра лучше, чем в СИЗО, передала Корреспонденту уже проведавшая заключенного его супруга Ирина Луценко. В камере, которую он делит еще с четырьмя бывшими милиционерами, есть душ, стиральная машина, телевизор и кухня.

Готовит Луценко себе сам. Основа диеты страдающего диабетом узника — каши и отварная курятина. В камере можно в любое время смотреть телевизор, транслирующий все каналы, в отличие от СИЗО, где ловился только ICTV. Из помещения есть выход в крохотный дворик, где можно дышать свежим воздухом: колонию окружает лес. Серьезное неудоб ство состоит в том, что от подъема и до отбоя заключенные не могут лечь, что для Луценко, страдающего от болей в спине, непросто. Интернета в камере нет, зато есть таксофон. Звонит Луценко в основном жене и сыновьям.

По словам Ларисы Сарган, пресс-секретаря партии Народная самооборона, дольше всех он беседует с младшим сыном, 13-летним Виталием: мальчик был близок с отцом и теперь очень скучает. “Они раньше много ездили по Украине, побывали во всех замках. Но Виталик уже понимает, что нынешнюю ситуацию просто надо достойно пережить”, — говорит Корреспонденту Сарган. Известный страстью к чтению Луценко попросил передать ему историческую и философскую литературу — всего 15 книг. “Юрий Витальевич, как обычно, заказал такое, что в Украине не издается и не продается”, — “сетует” пресс-секретарь.

Посетителей к Луценко пока не пускают — двухмесячный карантин разрешает исключения лишь для жены и адвокатов. В Менской колонии он пробудет два с половиной года, оставшихся от четырехлетнего срока, который он получил по обвинению в растрате госсредств. Тем временем власти готовят конфискацию имущества экс-министра: в середине августа в его квартире были описаны и сфотографированы все вещи, от письменного стола до бойлера.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*