Американская мечта в опасности

США накаляются предвыборные страсти: два основных претендента на пост нового главы Белого дома, действующий американский лидер Барак Обама и его оппонент Митт Ромни, сравнялись по уровню поддержки среди соотечественников. За два месяца до выборов демократа Обаму и республиканца Ромни поддерживают по 45% избирателей. Эти сведения в начале недели обнародовала социологическая служба Ipsos/Reuters. Почву из-под ног у Обамы выбивают негативные новости экономики. Агентство Fitch пообещало понизить кредитный рейтинг США, находящийся сейчас на высшем уровне, ААА, если дефицит госбюджета не снизится к началу 2013 года.

По оценке американских властей, текущий финансовый год страна закончит с дефицитом 7,8% ВВП, или $ 1,2 трлн, хотя прежние прогнозы были более радужными — $ 1,1 трлн. Госдолг США превысил $ 16 трлн при предельном уровне $ 16,4 трлн. Именно выведение страны из тяжелого финансового положения — основной пункт предвыборной программы нынешнего хозяина Белого дома. Некоторых успехов в этом он добился: экономика государства во время его правления медленно, но начала расти, сократились правительственные расходы, а безработица снизилась с 10% в конце кризисного 2009 года до 8,1% в начале нынешнего, хотя теперь, в преддверии выборов, снова слегка пошла вверх. Тем не менее 52% американцев считают, что ситуация в стране за этот период ухудшилась, свидетельствуют опросы, проведенные вашингтонской газетой The Hill.

Консерваторы утверждают: Обаме спасти страну не по силам. Но главное обвинение, которое они предъявляют оппоненту, — ослабление авторитета США в мире. Нестабильность в Ираке и Пакистане, войны в Афганистане и Сирии, ядерная угроза со стороны КНДР и неспособность противостоять голосам РФ и КНР в вопросах урегулирования ближневосточных конфликтов — ответственность за это, по мнению оппонентов, лежит на президенте. Прямо в своей предвыборной программе консерваторы записали: “Американская мечта в опасности”, обещая навести порядок как за пределами Штатов, так и на их территории — вплоть до личной жизни каждого гражданина. Список предвыборных обещаний республиканцев отличается редким даже по их собственным меркам консерватизмом. Так, они намерены отменить реформу Обамы в сфере здравоохранения, снизить налоги, ужесточить борьбу с нелегалами (в том числе укрепить и продлить стену на границе с Мексикой), запретить аборты даже в случае изнасилования и закрепить в конституции запрет однополых браков.

Нынешний глава Белого дома считает идеи оппонентов замшелыми. “Это скорее подходит для прошлого века. Мы могли бы смотреть на их выступления по черно-белому телевизору”, — заявил накануне Обама. В целом эксперты прогнозируют напряженную избирательную кампанию и отмечают, что оба кандидата бьют рекорды по расходам на предвыборную гонку. Предполагается, что только в телеэфир к ноябрю два кандидата выбросят более $ 2,5 млрд. Примечательно, что в денежном вопросе Ромни сейчас опережает Обаму: за июль он собрал на кампанию $ 186 млн пожертвований, тогда как его оппонент — $ 124 млн. Во время трех предыдущих президентских гонок побеждал тот из претендентов на кресло в Белом доме, который собирал больше средств. Президентские выборы в США состоятся 6 ноября и станут 57-ми по счету.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*