Последствия вступления России в ВТО

Россия стала членом Всемирной торговой организации (ВТО) в августе. А поскольку мы с Россией находимся в Едином экономическом пространстве, то это событие касается и Беларуси. Эксперты предупреждают, что снижение ставок ввозных таможенных пошлин может негативно отразиться на деятельности белорусских и российских предприятий, продукция которых может стать неконкурентоспособной по сравнению, скажем, с дешевыми китайскими товарами.

Но какие последствия будут от вступления России в ВТО — надо проследить для каждой отрасли и каждого предприятия в отдельности. Представители предприятий концерна «Беллегпром» собрались на семинар, чтобы обсудить возможные угрозы, которые в скором времени могут возникнуть перед легкой промышленностью страны.

— Вступление России в ВТО предполагает прозрачность в торговых отношениях, поэтому можно прогнозировать отсутствие в будущем так называемых «торговых войн», как это было когда-то по молоку. Поэтому общие правила игры — это, наверное, хорошо. Но для нас это новое, и мы должны четко оценивать все наши риски и понимать, как нам работать дальше, — считает Людмила тягловых, заместитель председателя концерна «Беллегпром».

Как пояснил Александр Куллинкович, старший советник департамента внешнеэкономической деятельности Министерства иностранных дел, ключевая часть из спектра обязательств России перед ВТО, которые касается Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, — изменение Единого таможенного тарифа. Эти изменения будут происходить в течение переходного периода: до 2017 года будет последовательное снижение таможенных пошлин по некоторым товарным позициям. Алексей РОМАНОВСКИЙ, заместитель начальника управления внешнеэкономических и интеграционных программ Министерства экономики, добавил, что в течение первого года ввозные ставки пошлин меняться не будут, а далее по разным группам товаров предусмотрены переходный период для снижения — от 1 до 7 лет. Например, в течение этого времени пошлины на промышленные товары снизятся в среднем с 9,5% до 7,3%. Вместе с тем, он полагает, что в ближайшее время отечественным производителям бояться нечего:

— Для белорусских субъектов хозяйствования в период до 2015 реальной угрозы потерять российский рынок в результате присоединения России к Всемирной торговой организации не будет. И можно спрогнозировать, что по некоторым группам товаров объемы белорусского экспорта в Россию могут даже увеличиться — это касается продовольственных товаров, сельхозсырья, сельхозмашин и оборудования, удобрений, шин и транспортных средств, — считает Алексей Романовский.

Вместе с тем, он добавляет: в перспективе насыщение российского рынка импортом из третьих стран, рост иностранных инвестиций и приход современных технологий обеспечат дальнейшее развитие и модернизацию российских предприятий — а это может сдерживать спрос на белорусские товары (мясную продукцию, бытовую технику и аппаратуру, продукцию автомобилестроения и т. д.). А во-вторых, от вступления России в ВТО могут возникнуть негативные последствия и для нашего внутреннего рынка: как говорит представитель Минэкономики, конкуренции со стороны иностранных и российских товаров могут не выдержать убыточные белорусские предприятия:

— Для справки могу сказать, что в Беларуси в январе-мае 2012 года убыточными были 662 предприятия. Это очень много — 7,8% от общего количества. В промышленности доля убыточных составляет 11,8%. Они наиболее будут затронуты развитием конкуренции на рынке, в том числе на рынке Таможенного союза.

Что касается непосредственно легкой промышленности, то наиболее чувствительными позициями из-за взятых Россией перед ВТО обязательств станут ковры и ковровые изделия, трикотажные и швейные изделия и обувь — именно на эти товары будет наиболее существенное снижение пошлин в течение ближайших 3-5 лет.

— Это будет способствовать поставкам на рынки Беларуси, России и Казахстана более дешевых одежды, обуви и ковровых изделий, что ужесточит конкуренцию на внутреннем рынке, — считает Марина Чекавый, заместитель начальника управления внешнеэкономических связей концерна «Беллегпром».

По оценкам российских экспертов, снижение ввозных таможенных пошлин на готовую продукцию приведет к росту доли импортной продукции на рынке. Как считает Марина Чекавый, аналогичные тенденции будут происходить и на нашем рынке.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*