Самая спокойная избирательная кампания

Одной из самых спокойных избирательных кампаний за всю историю суверенной Беларуси были названы последние выборы на пресс-конференции в понедельник в Бресте. По предварительным данным, на участки пришло 76,3% граждан, имеющих избирательное право. Во всех округах депутаты избраны в первом туре.

Характеризуя предварительные итоги избирательной кампании, начальник главного управления организационно-кадровой работы Брестского облисполкома Александр Коледа заметил, что ни одни выборы ни в какой стране не обходятся без нарушений. Выборы же проводят не профессионалы. И чисто технические огрехи или мелкие нарушения, связанные с несовершенным знанием закона или неумением решить спорную ситуацию, почти неизбежны.

Главное, чтобы указанные нарушения не повлияли на принципиальный результат выборов. Вот и в ближайшие три дня окружные комиссии будут рассматривать жалобы, поступившие от наблюдателей или граждан.

В ходе этой кампании поступило одна жалоба в облисполком, проверка которой выявила почти курьез. Избиратели одного из СПК в телефонном разговоре сообщили, что руководитель их хозяйства грозит задержать зарплату тем работникам, которые не проголосуют досрочно. Выехали на место. Оказалось, что шантаж был, только с другой стороны. Директор СПК пояснил, что работницы требовали выплатить зарплату заранее, иначе грозились не пойти на выборы … Александр Коляда заметил, что для людей характерно использовать любую ситуацию в своих интересах. И наконец даже этот инцидент пошел на пользу выбором, так как привлек к компании дополнительное внимание.

Самую высокую явку граждан уже не первый раз демонстрирует Барановичский сельский избирательный округ, там пришло на выборы почти 90% граждан. Наименее желающих выполнить гражданский долг также традиционно оказалось в областном центре: чуть более 60%. В пяти округах выборы были безальтернативными. Наибольшая интрига сложилась в Столинском округе, где на кандидатское место претендовали четыре кандидата. Набрал более половины голосов и стал депутатом Александр Ярошевич, начальник Столинской ДСПМК-32. А 29,9% жителей города и района проголосовали за Валерия Шпакевича, нейрохирурга из Минска, уроженца этих мест.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*