Кредитоспособность Газпрома и НОВАТЭКа и соглашения по газу с Китаем

Агентство Fitch полагает, что подписанные НОВАТЭКом и Газпромом соглашения о поставках газа в Китай представляют собой позитивный фактор, положительно влияющий на долгосрочную кредитоспособность этих двух компаний, а также делает акцент на готовности Китая производить прямые инвестиции в газовый сектор России.

В соответствии с подписанным c China National Petroleum Corporation (CNPC) соглашением, Газпром будет поставлять природный газ в Китай, хотя цены экспортируемого газа соглашением определены не были. Как ожидается, окончательное соглашение должно быть подписано к концу года, о чем было заявлено Председателем правления Газпрома Алексеем Миллером.

Данное соглашение является двойной выгодой для Газпрома, поскольку им открывается доступ на быстро и постоянно растущий рынок, а также снижается зависимость от экспортных поставок в Европу. Газпром столкнулся с постоянной возрастающей конкуренцией в Европе и подвергается давлению со стороны своих потребителей, добивающихся снижения уровня цен путем отмены привязки между ценами на газ и ценами на нефть. Еще до подписания данного соглашения агентство Fitch отмечало, что подобная договоренность о поставках газа в Китай стала бы важным шагом в деле укрепления в долгосрочной перспективе кредитоспособности российского концерна

picturepictur

Вложения, необходимые для разработки месторождений и строительства газопровода, составят порядка 50-60 млрд. долларов, и их предстоит сделать в предстоящий четырехлетний период. Fitch полагает, что КНР будет готова принять участие в финансировании строительства. Вероятно, это может быть произведено с помощью авансовых платежей в счет будущих поставок газа или в виде долгосрочного финансирования на достаточно привлекательных условиях.

Предположения относительно того, что Китай может оказать помощь в проектном финансировании, подтверждаются вследствие подписания отдельного соглашения между CNPC и НОВАТЭКом. В соответствии с условиями данного соглашения, кроме закупки природного газа, CNPC также приобретет долю в 20% в Ямальском проекте и будет оказывать содействие в деле привлечения средств, необходимых для реализации проекта.

Данная сделка представляет собой первый крупный инвестиционный взнос со стороны Китая в капитал проекта в сфере природного газа России. Бизнесменов чаще интересуют услуги, которые помогут в реорганизации и ликвидации ооо, и в этом плане проблем нет — для них компании предоставляют высококвалифицированных юристов и бухгалтеров, которые отлично знают свое дело. Таким образом слияние фирм происходит легко и без лишних проблем, которые могли бы  быть при ненадлежащем ведении документации.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*