Рост евро безоснователен?

После трехнедельного роста доллар изменил вектор. Евро же целенаправленно рвется вверх. Но специалисты не видят никаких оснований для такой ситуации. Дело в том, что падение доллара оправдывается недостаточным ростом рабочих мест в частном секторе США в прошлом месяце. А этот показатель очень ценится инвесторами. В свою очередь, экономика Европы также пока не может похвастаться блестящими результатами. И хотя глава европейского Центробанка Марио Драги говорит, что экономика региона начнет восстанавливаться уже в этом году, ему мало кто верит. Однако казус в другом: на фоне фактически плохого состояния евроэкономики курс ее валюты продолжает расти.

Если сравнивать с нашей национальной валютой, то за последнюю неделю курс доллара, достигнув сначала годового максимума и обновив его (8720), в итоге остался на прежнем уровне — 8690. Евро вырос на 200 рублей (плюс 1,8%) до 11510. А вот российский рубль, находясь «в миноре» уже полмесяца, снизился на 3 белорусские денежные единицы (минус 1,1%) до 270,5 белорусского рубля.

235

Однако на ситуацию в Беларуси влияют не только внешние факторы. Курс национальной валюты находится в опасности еще и потому, что Национальный банк продолжает снижение ставки рефинансирования, которая с 10 июня будет равной 23,5% годовых. Со снижением ставки определенный отток рублевых вкладов неизбежен. На цену рубля это, скорее всего, повлияет. Кроме того, за май наши золотовалютные резервы вновь сократились. Так, по предварительным данным, в определении Специального стандарта распространения данных МВФ объем резервов сократился на 229 млн долларов и составил на 1 июня 8,041 млрд.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*