В Минске состоялся Форум деловых людей государств — участников Единого экономического пространства

В Минске состоялся Форум деловых людей государств — участников Единого экономического пространства с участием глав правительств Беларуси, Казахстана и России. Форум, организованный Белорусской торгово-промышленной палатой совместно с Министерством экономики и другими организациями и ведомствами, получил название «Евразийский экономический союз: ожидания бизнеса». Это уже третье подобное мероприятие: два прошедших бизнес-форума прошли в Москве и Санкт-Петербурге. Обсуждения велись по вопросам науки, информационных технологий, промышленного производства, транспорта и логистики, туризма в условиях Таможенного союза и ЕЭП. Форум собрал более 500 представителей деловых кругов Беларуси, Казахтана и России.

Результаты Таможенного союза

«Итоги деятельности Таможенного союза в том, что за 2011 год товарооборот между нашими странами вырос на 34,5%. А в 2012 году рост составил 8,7%», — с такой информации начался форум. Проведение его в нашей стране абсолютно закономерно, «поскольку рост товарооборота был больше, чем у партнеров, и составил 20,6%».

ЕЭС — это компромисс

Первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко заявил, что Евразийский экономический союз позволит деловым людям стран-участниц возможность объединить финансовые и интеллектуальные усилия. Но мало понимать эти выгоды. Нужно иметь возможность использовать их. Александр Мурычев, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, довольно метко заметил, что «в союзе нужно создать такие условия, которые будут стимулировать бизнес». Он считает Единое экономическое пространство (а в будущем и Евразийский экономический союз) в первую очередь компромиссом, где решения должны удовлетворять все стороны. Белорусский коллега Мурычева Анатолий Харлап, председатель Союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)», поддержал эту мысль: «Не хочу никого обидеть, но бизнес-эксперты считают, что не все документы еще работают так, как надо. Для лучшей результативности интеграции нужно выравнивать условия для всех участников, а также обратить пристальное внимание на восстановление бухгалтерского учета http://www.megaconsult.ru/ у тех предприятий, которые в этом нужнаются». Он же напомнил о еще одной проблеме, для решения которой обязательно нужны равные условия деятельности для всех, — увеличение конкуренции из-за вступления России во Всемирную торговую организацию.

2358

Черновая работа также важна

Сергей Сидорский, бывший премьер-министр Беларуси, а ныне министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии, был по-деловому конкретнен. Он заявил, что «перед нами стоят конкретные цели. Принято 17 важных соглашений, формирующих договорно-правовую базу Евразийского экономического союза«. Подчеркнул, что именно экономическая интеграция должна лечь в основу союза. Вопрос не в том, будет ли участвовать бизнес в обсуждениях. Он уже участвует. Но сегодня одно дело — встречаться с министрами, а вторая — выполнять черновую работу по подготовке и реализации соглашений. Завершил Сергей Сидорский свое выступление напоминанием о том, что остался один год для того, чтобы проработать все нюансы. «Мы говорим о техническом регулировании. Сюда нужно подключать бизнес. Для этого мы специально создали рабочие подкомитеты в Комиссии».

Экономика требует финансирования

Султан Маренов, председатель правления ЗАО «БТА Банк» (банковская группа из Казахстана, которая имеет свои филиалы во многих странах СНГ) высказал мнение, что «появление ЕЭС, скорее всего, спровоцирует создание некой единой банковской системы, чтобы правила во всех были одинаковы в получении денежных ресурсов «. Также специалист заявил, что нужно, чтобы использовалось торговое финансирование. Оно представляет собой комплекс методов, инструментов и механизмов по финансированию внешнеторговых операций путем привлечения отечественными банками кредитных ресурсов с международных кредитно-финансовых рынков. Весь мир сейчас в основном пользуется именно такими схемами.

Важный итог форума

Одним из самых важных результатов бизнес-форума стало подписание меморандумов между Евразийской экономической комиссией и Украиной об углублении взаимодействия. Подписанный документ свидетельствует о сдвиге вектора в сторону Таможенного союза. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что для них Таможенный союз не пятый, а первый партнер: «Мы будем проводить свою работу с ТС на постоянной основе».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*