Новый бюджет Белоруссии — попытка нового финансирования образования

Начался новый год. Время подводить итоги года минувшего. Для экономики он был сложным и жестким во всех смыслах. Не таким, конечно, как 2011-й, но тем не менее. Министерства финансов и экономики утверждают, что 2012 год мы пережили достойно. Есть недостатки, но и преимуществ немало.

 ВВП и другие показатели

481_viewАлександр Ярошенко, заместитель министра экономики Беларуси, заявил журналистам, что прирост ВВП составил 1,5%. «Основное влияние на экономический рост страны оказала промышленность (1,8% в росте ВВП). Значительный вклад был со стороны сельского хозяйства — 0,5%», — озвучил некоторые цифры замминистра. При этом практически в течение всего прошлого года наблюдалось падение оптовой торговли — более 40%. «Это значительно повлияло на ВВП». Но покупка населением непродовольственных групп товаров выросла (117,5% по отношению к пищевым). А есть у нас, по словам Александра Ярошенко, восстанавливается платежеспособный спрос населения.

Вынужденная жесткая денежно-кредитная политика сдерживала инвестиционную деятельность. Кроме того, «у нас превалируют так называемые» инвестиции в кирпич «(49%). И для нас задача в том, чтобы переломить ситуацию: чтобы инвестиции шли в технологическое обновление, оборудование, чтобы они превышали инвестиции в строительные работы». Сальдо же внешней торговли сложилось за 11 месяцев 2012 положительным — 3,3 млрд долларов. Еще один положительный момент — «хоть и не без трудностей мы выдержали индекс потребительских цен (инфляцыю. — Авт. ) в пределах прогнозных величин. Было не превышение 22% — имеем 21,8% «. Прирост доходов населения за 11 месяцев 2012 составил 20,6%. «Это достаточно хорошие показатели, — считает заместитель министра. — Но такая важная пропорция между производительностью труда и зарплатами была все-таки нарушена».

 Бюджет с профицитом

Максим Ермолович, заместитель министра финансов Беларуси, сообщил, что запланирован бездефицитным бюджет 2012 года в результате оказался даже с небольшим профицитом — в размере 2,8 трлн рублей. При этом в полном объеме выполнены все обязательства по государственному долгу. «На расходы бюджета оказали влияние несколько факторов, — рассказал замминистра. — Во-первых, дополнительные расходы на выплату заработной платы. Во-вторых, влияние на местные бюджеты сдерживания повышения тарифов на услуги ЖКХ и транспорта. В итоге нужно было увеличивать расходы бюджета по этим статьям. В-третьих, мы столкнулись с необходимостью увеличения расходов и на финансирование государственных и местных инвестиционных программ: стоимость строительства рос большими темпами, чем мы ожидали. Также дополнительным статьям расходов стало субсидирование процентных ставок по кредитам для экономики. Это связано в первую очередь с тем, что в рамках выполнения основных параметров денежно-кредитной политики мы вынужденно держали высокий уровень ставки рефинансирования, а это повлияло на рост субсидирования по ранее выданным кредитам для инвестиционных проектов. В список проектов входят такие предприятия, как производство высокоточных приборов, например детектор валют, инфракрасных, ультрафиолетовых, автоматических и других, которые пользуются повышенным спросом.

 Те же надежды

«В 2013 году мы собираемся сохранить взвешенную политику исполнения бюджета. Он, как и в прошлом году, утвержден бездефицитным. Но есть новации», — сообщил Максим Ермолович. Будут реализовываться пилотные проекты по финансированию образования, здравоохранения и науки. «В образовании мы собираемся перейти на нормативное финансирование учреждений образования. Там будут устанавливаться формулы расчета нормативов годового финансирования обучения одного учащегося в расчете на год. Это предусматривает увязки фактически оказанной услуги бюджетной организации с объемом ее финансирования. Сколько учеников обучено, как оптимизирован штат сотрудников, как обеспечат нормативную наполняемость классов — такой объем финансирования и будут получать. Пилотный проект, который касается учреждений здравоохранения, будет осуществляться в двух направлениях. Во-первых, Увязка объемов финансирования отдельных организаций здравоохранения и уровня оплаты труда ( особенно его) с качеством бюджетных услуг. А значит, зарплата врача будет зависеть от показателей его деятельности, чтобы сделать так: чем лучше врач делает свою работу, тем больше он получает. Во-вторых, будет уклон в сторону финансирования амбулаторно-поликлинической службы ( около 40% от всего финансирования). Насчет науки: подготовлен проект постановления Совета Министров, которая будет предусматривать базовое финансирование научных учреждений, то есть оплату деятельности ограниченного числа сотрудников научных организаций по выполнению фундаментальных и отдельных прикладных исследований. Иными словами, отдельным учреждениям будут давать гранты для конкретного научного исследования «.

 Модернизация

«Обращаюсь к руководителям предприятий: получить деньги из бюджета — это самое простое, но бюджет будет оказывать поддержку только в субсидировании процентных ставок по кредитам. Остальные ресурсы на модернизацию ищите сами», — заявил Максим Ермолович.

 Внешний долг

Всего для погашения внешнего долга в 2013 году Беларуси потребуется 3 млрд долларов США. 2,3 млрд — погашение основного долга.

0,7 млрд — выплата процентов. «Эти 700 млн предусмотрены в бюджете. Остальное будет состоять из привлеченных через гособлигации для физических и юридических лиц средств (уже сейчас это более 300 млн долларов), 1,3 млрд долларов от Антикризисного фонда

ЕврАзЭС, а также остатков бюджета и средств, привлеченных евробондов. Поэтому никакой большой угрозы мы здесь не видим «, — уверен заместитель министра финансов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*