Новые сборы с зарплаты от Минтруда: страховка от банкротства предприятий

С 2014 года бизнес ожидает появление нового вида сбора, уплачиваемого в Фонд социального страхования (ФСС). Этот сбор будет присоединен к ставке в 2,9% (платить будем 3% всего), и ожидается, что годовой бюджет ФСС пополнится до 10 млрд. руб. К слову, задолженность по зарплате (по данным статистики на июнь 2013 года) составляла 2,3 млрд. руб.

Это позволяет предположить, что сборы в бюджет на этот дополнительный взнос существенно превысят суммы возмещения по страховым выплатам.
Взнос на случай утери заработка работников в случае банкротства организации планируется в размере 0,1%, что следует из предложения Минтруда о внесении поправок к НК РФ и другим законам, опубликованном 23 июля на сайте regulation.gov.ru.

Проект закона «Об обязательном социальном страховании на случай утраты заработка вследствие банкротства работодателя» включен в предложение внесенного в Госдуму проекта, который наделяет сотрудников правом инициирования процедуры банкротства работодателя, что, как следствие, меняет очередность погашения долгов несостоятельного предприятия. Это значит, что если предприятие будет платить страховой взнос в размере 0,1% на случай потери зарплаты и банкротства, то бывшим работникам органы соцстраха произведут выплаты в виде единовременной компенсации в размере трехмесячной задолженности по зарплате и даже в части 4-го месяца – вплоть до дня вынесения решения о банкротстве.

b3cabd55

Предельная величина базы для расчетов страховых взносов по этому сбору останется прежней (568 000 рублей на каждого работника – с этой суммы взносы не начисляются). Да, и платить дополнительный взнос в 0,1% будут не все, а только те организации, которые могут теоретически обанкротиться. Следует учесть, что не могут банкротиться все формы казенных предприятий: учреждения, фонды, политические партии, а также религиозные общины и организации. Теоретически обанкротиться могут и госкомпании и госкорпорации, если это допускается законом, по которому они создавались. А вот участникам «Сколково», у которых есть льготы во всех внебюджетных фондах при уплате страховых взносов, Минтруд предлагает платить 0,1% в полном объеме.Более подробную информацию о предприятиях, компаниях и производимых ими товарах сейчас легко найти на специальных сайтах отзывов, например только что появившийся отзыв о рия авто http://bad-good.su/ помог определится с выбором автосалона.

Таким образом, несмотря на то, что этот страховой взнос крайне незначителен по своей ставке и носит символический характер затрат бизнеса, чиновники все же нарушают свои обещания не повышать налоговую нагрузку для предпринимателей вплоть до 2018 года.
Впрочем, этот вопрос все еще решается. Специально созданная для подготовки проекта закона рабочая группа обсуждает не только предполагаемую ставку, но и предложение о компенсационных выплатах до принятия судом решения о банкротстве предприятий.
Введение этого социально-значимого законопроекта в действие, несмотря на недовольство малого бизнеса, все же благое дело – он поможет получить работникам обанкротившихся предприятий хоть какую-то компенсацию, прежде чем они закроются.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*