МВФ рекомендует структурные реформы

Глава миссии Международного валютного фонда в Беларуси Дэвид Хоффман рассказал журналистам, какую оценку экономической ситуации в Беларуси и какие рекомендации эксперты МВФ могут дать по итогам третьего  мониторинга.

— Мы считаем, что более жесткая экономическая политика, начатая после кризиса в конце 2011 года, была очень успешной: у правительства удалось относительно быстро сократить инфляцию и восстановить определенную степень спокойствия на валютном рынке. Однако снижение ставки рефинансирования, которое было после, и высокие темпы роста зарплаты в реальном выражении сейчас ведут опять к появлению давления на цены и обменный курс.

Эксперты Международного валютного фонда приветствуют повышение Национальным банком Беларуси требований к обязательных резервов и недавно сделанную заявление о возможном повышении ставки рефинансирования. Это, как предполагается, сохранит ставки на положительном уровне в реальном выражении и обеспечить защиту держателям вкладов в белорусских рублях.

Дэвид Хоффман отметил, что для сохранения макроэкономической стабильности у белорусского правительства есть целый ряд способов, в том числе — и приватизация.

Среди других дополнительных шагов для сохранения стабильности в экономике — необходимость жесткого пресечения кредитования в рамках государственных программ, недопущение роста зарплаты темпами, которые выше темпов роста производительности труда (ведь если зарплата будет расти быстрее, то это приведет к дополнительному давлению на цены и обменный курс ). Кроме того, эксперты МВФ рекомендуют, чтобы Нацбанк продолжал реализацию политики гибкого курсообразования и стремился к наращиванию резервов для защиты от внешних шоков.

— По нашей оценке, при текущей макроэкономической и структурной политике с течением времени будет очень сложно сохранить сегодняшний уровень жизни или обеспечить устойчивое и продолжительное его улучшение. Поэтому мы рекомендуем, чтобы власти стали на путь проведения глубоких структурных реформ: это повысит производительность и конкурентоспособность белорусских предприятий, что, в свою очередь, позволит повысить зарплаты и уровень жизни.

Правда, Дэвид Хоффман добавил, что такой переход не является легким — возможно, отдельные граждане или даже группы населения мгновенного положительного эффекта от проведения этих мер не почувствуют. Именно поэтому МВФ рекомендует правительству одновременно с проведением структурных реформ вводит систему адресной социальной помощи, чтобы защитить наиболее слабые слои населения.

Сейчас МВФ продолжает тесное сотрудничество с белорусскими властями по оказанию им содействия в решении задач экономической политики. Это делается через интенсивные консультации, предоставление технической помощи и подготовке кадров.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*