Делегация деловых кругов земли Тюрингии ФРГ

Поучаствовать в 6-м Дне в Беларуси прибыла делегация деловых кругов земли Тюрингии ФРГ. В первую очередь их интересовали условия и перспективы сотрудничества с потенциальными белорусскими партнерами. Видимо, об этом точной информации в Германии недостаточно. Поэтому директор департамента по предпринимательству Минэкономики Александр грузди довольно подробно рассказал гостям о практике государственной поддержки и мерах содействия развитию малого и среднего бизнеса.

В частности, сегодня регистрация нового предприятия осуществляется в день подачи заявки, а с 2011 года постепенно внедряется государственная электронная регистрация субъектов хозяйствования. Для них отменены 1,5 тысячи форм первичных учетных документов, с обязательным остались всего 8. Существенно сокращен перечень видов деловой деятельности, которые обязаны лицензироваться. Также упрощен и сам порядок получения лицензии. Представители бизнеса имеют право приобретать в собственность земельные участки, которые ранее были представлены в пользование для обслуживания тех сооружений, находящихся на ней.

Прозвучала и другая интересная информация. С 24% до 18% снижен налог на прибыль для бизнеса. Это самая низкая ставка в Таможенном союзе. Среднестатистический налогоплательщик платить всего 5 налогов, и, как правило, ежеквартально. Особые налоговые режимы существуют в свободных экономических зонах и технологических парках. Значительные преимущества и льготы предоставлены для малого и среднего предпринимательства в небольших городах и поселках. Планируется создание антимонопольного органа с его представительствами, которые будут независимыми от местной власти в регионах. Подготовлены изменения в порядок государственной поддержки малого и среднего бизнеса, практикуется согласование с бизнес-союзами проектов новых нормативных актов.

Директор недавно созданного Национального агентства инвестиций и приватизации Дмитрий Клевжыц изложил свое видение партнерства и сотрудничества. На его взгляд, у нашей страны есть привлекательные для немецких инвесторов условия вкладывать средства в экономикуодить на территории Минской области недалеко от Смолевичей. Там, подчеркнул Дмитрий Клевжыц, ждут не только китайских инвесторов, но и инвесторов из других стран. Это будет многонациональный парк по инвестиционному насыщении, где будут представлены всемирно известные фирмы. Со своей стороны, агентство будет заботиться о том, чтобы их бизнес развивался в благоприятных условиях. Ведь принцип агентства — работать со всеми инвесторами, которые обращаются к нему. Вообще агентство позиционирует себя как надежный партнер в Беларуси, заверил Дмитрий Клевжыц.

Председатель правления Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени Кунявского Георгий Бадей начал с комплимента гостям: в союзе изучают немецкий опыт поддержки предпринимательства — в частности, Тюрингии. Особенно поразило там организация работы Земельного банка и система поддержки инновационного предпринимательства. «Действительно, эта система работает, она достойна подражания и у нас», — говорит Георгий Бадей. Далее он перешел к домашним делам. Напомним, что бизнес-союз как структура существует более 20 лет, а его председатель владеет предметом разговора.

Картину он нарисовал следующую. В последнее время в Беларуси наблюдается количественный рост предпринимателей. Интересная положительная динамика развития малого бизнеса. Если в самом начале его становления лидерами в этом деле были Минск и областные центры, то в последние 5 лет опережающими темпами малый бизнес прирастает в регионах, небольших городах и поселках. Это положительный факт и обнадеживает. Здесь немалая заслуга правительства страны, целенаправленно улучшает условия существования предпринимателей, способствует развитию их деловой активности. Также свою роль сыграло становление на местах структур по поддержке деловых и энергичных людей. Например, в прошлом году в каждом районе Минской области появились такие структуры.

— Мы развиваемся, мы растем, — утверждает председатель бизнес-союза. Свое мнение он подкрепил такой цифрой: в прошлом году доля малого и среднего бизнеса в экспорте страны составила 46,1%. Это говорит о повышении значимости частных предприятий. Но, с другой стороны, есть еще много проблемных вопросов. Пожалуй, самое злободневный из них — отсутствует возможность хозяйничать на равных условиях с государственными предприятиями. Им, в первую очередь гигантом индустрии, отраслевыми министерствами уделяется внимание. А малый бизнес «развивается как хочет».

Президентская Директива № 4, по словам Георгия Бадея, достаточно комплексный и программный документ, реализация которого в полном объеме позволяет сформировать конкурентную среду, развивать частную собственность, ликвидировать на этом пути препятствия и барьеры, снизить налоговую нагрузку. В общем пришло время воспринимать малый и средний бизнес как важнейший инструмент структурной перестройки экономики, довести к концу пятилетия его долю в ВВП до 30%. Среди проблемных моментов развития предпринимательства Георгий Бадей отметил и тот факт, что значительная часть предпринимателей сосредоточено в торговле и общественном питании. В других сферах бизнес представлен куда меньше (скажем, в той же обрабатывающей промышленности, инфраструктуры), оказание производственных услуг только начинается усваивать. Но это он объяснил особенностями первичного накопления капитала.

Хотя во время дискуссии и отмечалось, что в Беларуси медленно растут частные компании, тем не менее на встрече прозвучал рассказ из уст Ханса-Юргена Зора, директора фирмы «Алкопак ГмбХ» о том, как его предприятие за относительно недолгий период вышла на солидный уровень. Однажды к Ханса-Юргена Зора поступило предложение от, как он сказал, одного белорусского гражданина. Они встретились. Потенциальный партнер произвел хорошее впечатление на немца, он тогда впервые всерьез задумался о бизнесе в нашей стране. Беларусь для него была во многом неизвестная территория. Тем не менее принял предложение «белорусского гражданина». Так в Гомеле возникла компания «Алкопак ГмбХ». Ее специализация — упаковка для пищевой промышленности (например, для производства напитков). Со временем предприятие превратилось в известного производителя, сегодня он создал уже дочернее предприятие. В производство новых видов продукции вкладываются значительные инвестиции — миллионы евро. По словам Ханса-Юргена Зора, есть намерение расти дальше, развиваться, выпускать продукцию, которая будет идти на экспорт.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*