Стройтрестам необходимы оборотные средства для решения проблемы с долгостроем

Стройтресты сейчас «ищут» оборотные средства, пересматривают портфель заказов и занимаются оптимизацией руководящих кадров. Об актуальных вопросах действия строительного комплекса Беларуси рассказывает первый заместитель министра архитектуры и строительства страны Ирина Архипова.

 — Руководство нашей страны потребовало от министерства навести порядок в сфере строительства жилья. В первую очередь имелись в виду проблемные дома со сроками строительства сверх установленных нормативов …

— По этому вопросу было организовано расширенное заседание Мингорисполкома. Теперь по проблемным домам технические вопросы полностью отработаны, даны задания, составлены соответствующие графики ввода жилья в эксплуатацию, и вообще делается все возможное, чтобы достроить эти дома уже в этом году. Городом принято решение о переподчинении районных управлений капитального строительства. Дело в том, что в структуре УКС Мингорисполкома таких проблемных домов нет, а это свидетельствует об эффективной работе заказчика.

У стройтрестов не хватает оборотных средств

 — А откуда взялась эта огромная волна долгостроя?

— Все началось в 2011 году после мая, когда новые цены на энергоносители и вообще сложная ситуация с финансированием застали строителей в разное период строительства жилых домов. У отдельных структур было построено на это время 90 процентов дома, а в других только 50 или даже 10 процентов. Понятно, что те организации, которым необходимо было достраивать дом по старым договорам почти с нуля, а курс иностранной валюты увеличился в несколько раз, столкнулись с очень острой проблемой нехватки средств для завершения строительства. Для решения этой проблемы мы изыскиваем различные средства, в том числе обращались в крупнейшие банки.

051110

Так произошло, что если сразу удельный вес стоимости стройматериалов составлял около 50 процентов, то потом она увеличился до 70 процентов и даже больше. Поэтому на зарплаты строителям оставалось меньше средств. Мы зарплаты рабочим в жилищном секторе не увеличивали, так как необходимо было сдерживать стоимость квадратного метра для тех, кто строился в то время. Все делалось так, чтобы максимально достроить дома по старым ценам и дать людям ключи.

Все это время строительные организации достраивали такие дома за счет в том числе и собственных средств. Люди получили жилье, и это хорошо, но оборотные средства в организациях были «вымыты» почти полностью. У строителей появилась довольно высокая дебиторская задолженность, если по промышленным предприятиям стройкомплекса она достигает месячной выработки, а вообще по стройотрасли составляет сейчас около 3 трлн рублей. В расчете на каждое предприятие это дополнительная серьезная финансовая нагрузка. Поэтому сейчас, в первую очередь, надо срочно гасить эту задолженность.

— За счет чего стройтресты могут поправить свое финансовое положение?

— Необходимо создать эффективную организацию строительства и осуществлять ритмичное финансирование всех объектов строительства. Вы знаете, что в России на бюджетный заказ со стороны строительных организаций стоит очередь. Там организации действуют без авансирования — за счет кредитных средств или собственных денег. А у нас немного другая ситуация. Рентабельность при строительстве социальных объектов минимальна. Мне кажется, что сегодня строителям нужно дать возможность зарабатывать этот «оборот» на бюджетных объектах, чтобы полученная там рентабельность вела к воспроизводству существующего потенциала.

Сейчас на государственных объектах максимальная рентабельность составляет не более 5 процентов. А в сегодняшний послекризисный период это недостаточно.

 — Трест сейчас возводит и коммерческие объекты?

— Да. Каждый отдельный Стройтрест загружен таким образом, чтобы удельный вес бюджетных и коммерческих объектов давала необходимую сегодня рентабельность. Чтобы предприятие нормально развивалось, минимальная рентабельность в строительстве должна составлять 8-12 процентов. По бюджетным объектам она составляет 5 процентов, поэтому по коммерческим нужно делать 25 процентов и более. Здесь нужно искать баланс объемов бюджетного и коммерческого строительства.

А вот этим должны заниматься органы управления при формировании различных программ. Нужно так распределять заказы, чтобы все стройорганизации действовали эффективно.

img_5826_

— Существуют ли сегодня в области проблемы с квалифицированными кадрами и рабочими? В свое время много толковых строителей уехали за длинным рублем в Москву и Питер …

— Говорят, что хорошо там, где нас нет. Но это не всегда так. Сейчас многие возвращаются домой. Если предприятие имеет высокоэффективную экономику и предлагает работникам хорошую зарплату, то и проблем с кадрами там не существует. Если кто-то там и поехал, то на их место пришли другие, молодые и перспективные работники. Главное тут, чтобы в организации были оптимальное соотношение между количеством инженерного состава и рабочих. Тогда и эффективность действия всей структуры будет лучше, а зарплаты станут больше. Кроме этого, в прошлом году в три этапа мы увеличили зарплату рабочим, поэтому сейчас в стройотрасли возможно зарабатывать уже серьезные деньги. По этой причине нехватка кадров в области сейчас активно восстанавливается.

Вместе с тем, в Минске сейчас наблюдается бум строительства зданий различной функциональной направленности, что связано с будущим чемпионатом мира по хоккею. Во всех районах столицы идет стройка. Поэтому возникают вопросы с планированием строительных мощностей и потенциалом строительных кадров и техники.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*