Нормативные сроки жилищного строительства затягиваются в три-четыре раза

В Дятловском районе систематически не выполняется план по вводу жилья, которое строится в том числе и с господдержкой — обеспокоен Комитет государственного контроля Гродненской области.

Один из долгостроев — 60-квартирный жилой дом ЖСПК-12 «Восток» в микрорайоне по улице Новогрудской в ​​г. Дятлово. Инвестором является вышеназванный кооператив, заказчиком — управление капитального строительства райисполкома, подрядчиком — ОАО «Стройкомплекс». Если посмотреть договор подряда, то объект должен быть сдан в сентябре 2011 года, однако … По состоянию на 1 октября 2011 года выполнили только 18,3 процента работ от предусмотренных проектно-сметной документацией. Сначала ввод дома был перенесен на март 2012 года, потом — на декабрь, а в дальнейшем — на июнь этого года. Сейчас там продолжаются работы.

По оценке Комитета госконтроля, затягивание ввода жилого дома в эксплуатацию обусловлено ненадлежащей организацией строительного производства, отсутствием у предприятия-генподрядчика специальных машин, механизмов и квалифицированных кадров, а также опыта работы на таких объектах.

Соответствующие меры будто и принимались (в частности, по привлечению субподрядных организаций из других районов, финансировании объекта, мерах дисциплинарного воздействия), однако, оказались недостаточными. Вместо нормативного срока в 10 месяцев объект строится уже 33 месяца.

12563

И этот дом, где между нормативными сроками строительства и реалиями большая разница, в районе не единственный. Строительство 20-квартирного жилого дома в поселке Козловщина (инвестор — ЖБСК-3 «Надежда», заказчик — управление капитального строительства райисполкома, подрядчик — ОАО «Дятлаварамбуд») стартовала в сентябре 2010 года и длится до настоящего времени. Вместо 8 месяцев нормативного срока дом строится также 33 месяца.

Причинами долгостроя уже на первоначальном этапе стали проектные ошибки: из зоны застройки умудрились … не вынести сети газопровода. Это повлекло за собой пересмотр проектно-сметной документации, повторную экспертизу и другие последствия. Дальше — больше. Из-за несвоевременного реагирования местных органов власти на проблемы, сложившиеся на стройке, у подрядчика начался массовый отток квалифицированных кадров.

Кроме того, сотрудники КГК установили, что местные власти, вместо того, чтобы направить силы на завершение строительства начатых в 2010 году жилых домов, в 2011-м взялись строить еще один (60-квартирный дом ЖСПК-14 «Новосел» в микрорайоне по улице Новогрудской в ​​райцентре). Что получилось? Там также «успешно» провалены сроки ввода.

При этом, кроме затягивания строительства и несвоевременного ввода объектов в эксплуатацию, сотрудники Комитета госконтроля выявляют факты некачественного выполнения подрядчиками строительных работ (отстаивание, кладки).

Все вышеупомянутые вопросы вскоре будут рассмотрены выездной коллегией Комитета государственного контроля Гродненской области в Дятловском районе.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*