Ценообразование в домостроении и других сферах Гродненской области

В прошлом году на Гродненщине в панельном домостроении квадратный метр жилья был самый дешевый в стране. Однако в этой области много резервов, большие потери — результат недостатков в системе организации строительного процесса. Для сравнения Семен Шапиро привел пример из своей работы начальником комитета экономики Министерства сельского хозяйства:

— Когда вставал вопрос об увеличении цен на молоко и мясо, я всегда шел в Министерство экономики, где должен был доказать, почему это необходимо. Постоянно была «борьба», сталкивались интересы сельхозпроизводителей и покупателей их продукции. А в строительной отрасли, по сути, сами себе устанавливают коэффициенты стоимости строительно-монтажных работ. Создали центр по ценообразованию, и он ежемесячно устанавливает повышающие коэффициенты. Причем, как правило, это повышение идет с опережением инфляции, роста цен на стройматериалы.

розничная-цена-товара

Наверное, в большой степени благодаря этим повышающим коэффициентом средняя зарплата, например, на предприятиях «Гроднопромстрой» и «Гродножилстрой» составляет сейчас 7-8 миллионов рублей. Но с другой стороны … На Гродненщине остановлен процесс, когда наши строители уезжали в другие страны — многие возвращаются. Надо понимать, что если зарплата будет малой, то снова ухудшится ситуация с кадрами, которая и сейчас очень острая. Например, общество «Гроднопромстрой» теперь работает на 102 объектах общей стоимостью около 1,5 триллиона рублей. Строителей не хватает, они буквально нарасхват. Поэтому если будем им меньше платить, то меньше будем и строить.

При этом нужно заботиться не только об оптимальной стоимости строительных работ, но и об архитектурной привлекательности объектов. Новые микрорайоны не должны быть как близнецы. После критики со стороны председателя облисполкома по этому вопросу руководство предприятия «Гродножилстрой» пообещало, что будут использоваться разнообразные проекты.

Экспорт: не все проблемы надо связывать с входом России во Всемирную торговую организацию

Как известно, сейчас далеко не лучшие условия для отечественных экспортеров свинины: закупочные цены в России резко уменьшились. Однако только с ее входом в ВТО связаны наши трудности со сбытом этой продукции?

— Их нужно связывать в первую очередь с нашим мировоззрением, который должен меняться вместе с изменением ситуации на рынке, — отмечает Семен Шапиро.

В указанной проблемы несколько составляющих. Во-первых, большое значение имеют генетические особенности животного. В нашем свиноводстве породы пока в основном такие, которые генетически менее эффективны по сравнению с рядом зарубежных производителей — с точки зрения привеса скота и расхода кормов. А отсюда и себестоимость производства. Поэтому отечественное свиноводство должно идти по пути приобретения генетически лучших пород, что и делают на ряде комплексов, где сегодня уже имеют показатели мировых лидеров. Как это произошло, например, в птицеводстве, где генетический потенциал позволяет работать на европейском уровне соотношения между среднесуточным привесом и расходом кормов.

И вторая составляющая: во многих странах Европы хорошо поддерживают экспортеров. Кто продает на экспорт — имеет определенные дотации от государства. А мы этого пока практически не делаем.

— Нам необходимо это осознать и также выработать инструментарий по экономическому стимулированию экспорта, так как это развитие экономики, рабочие места, налоги. Думаю, мы к этому придем, — считает Семен Шапиро.