Великобритания думает о выходе из Евросоюза

В условиях кризиса евро, который продолжается, многие страны ЕС видят выход из тупика в усилении централизации Евросоюза и принятии мер, которые передадут больше полномочий от национальных правительств центральным органам ЕС. Но к числу этих стран не относится Великобритания, которая с самого начала не пожелала войти в зону евро и отказаться от своего фунта стерлингов, а сейчас все больше задумывается и о том, стоит ли ей вообще сохранять членство в Евросоюзе, который показал себя, по сути , достаточно слабым образованием на мировой арене. Так что Великобритания уже думает о выходе из Евросоюза.

Британские политики подозрительно относятся к попыткам заставить Лондон отказаться от тех или иных полномочий и привилегий, памятуя о временах имперской мощи ныне скромной по размеру европейской страны. И им приходится пресекать попытки ЕС к централизации, чтобы выйти из кризиса. Так, в декабре 2011 года премьер-министр Великобритании отклонил европейское соглашение о финансовой стабильности. Оно вызвало серьезное раздражение среди финансистов Великобритании, влияние которых на политику страны огромно.

Политики опираются и на точку зрения рядовых граждан, которые все больше сомневаются в необходимости связывать свою судьбу с европейской интеграцией. Результаты опросов населения становятся все более шокирующей. Так, октябрьский опрос, проведенный газетой Mаіl оn Sundау, показал рекордное за тридцать лет число сторонников выхода из ЕС среди жителей страны. По-прежнему хотят оставаться гражданами ЕС только 34% жителей Великобритании, а 51% выступают за выход из Евросоюза.

Не менее шокирующей для многих стало и предложение измученного дискуссиями о необходимости членства в ЕС в своей собственной партии премьер-министра страны Дэвида Кэмерона о том, чтобы решить вопрос раз и навсегда через вынос его на общенациональный референдум. Такая постановка вопроса вызвала серьезное беспокойство в Евросоюзе. И озабоченность ЕС можно понять, если учесть, какой огромный вклад делает Великобритания в успешность ЕС.

Что же будет означать для Евросоюза выход Великобритании? Великобритания является третьей по численности населения страной ЕС с 62 миллионами жителей. Таким образом, в Великобритании живет каждый восьмой житель Евросоюза, и потеря ЕС серьезно ударит по количеству граждан этого образования. Не менее важен и экономический аспект: по размеру ВВП Великобритания конкурирует с более населенной Францией за второе место в ЕС. В процентном отношении ВВП Великобритании составляет около 15% от размера экономики всего ЕС, что является серьезной цифрой. Выход Великобритании из ЕС приведет к тому, что размер экономики ЕС станет меньше, чем была до расширений в 2004 и 2007 годах, когда к нему присоединились 12 новых государств. Кроме этого, не стоит забывать и о геополитическом влиянии Великобритании.

Будучи когда-то огромной империей, Великобритания сохранила тесные связи со своими бывшими колониями, которые способна использовать в интересах ЕС. В «Содружество наций», которую возглавляет королева Великобритании, входят 54 государства, включая такие крупные страны, как Индия, Канада, Пакистан, Нигерия и Австралия, и ее население составляет более двух миллиардов человек. Не в каждом из государств-членов влияние Великобритании значительно, но, тем не менее, это геополитические возможности, которые Евросоюз вряд ли захочет потерять.

Не стоит забывать и о том, что Великобритания является одним из крупнейших финансовых центров мира. Капитализация Лондонской фондовой бирже находится на первом месте в Европе. Великобритания по-прежнему является также крупным центром добычи энергоресурсов, важных для ЕС, подавляющее большинство стран-членов которого является чистыми импортерами энергоресурсов. Важно для ЕС и то, что Великобритания является постоянным членом Совета Безопасности ООН, в отличие от, скажем, гораздо более экономически мощной Германии. Без Великобритании в ЕС останется в Совбезе среди постоянных членов лишь один голос — Франции.

Наконец, нельзя забывать и о том, что Великобритания обладает одним из крупнейших в мире ядерных арсеналов и в случае выхода этой страны ЕС сможет рассчитывать только на французский ядерный арсенал. В случае выхода Великобритании французская монополия на ядерное оружие в ЕС и постоянное членство в Совете безопасности ООН сделает голос Парижа во внутренних делах ЕС намного более значительным, что явно понравится французам, но вряд ли понравится Германии или Италии.

Учитывая все эти факторы, Евросоюз стоит перед очень серьезным выбором. С одной стороны, для выхода из кризиса необходимо централизация управления и наложение новых ограничений на национальные правительства, и постоянное нежелание Великобритании обсуждать подобные шаги мешает сделать решительные шаги по безотлагательно необходимым реформированиям. С другой стороны, учитывая всевозможные плюсы членства Великобритании для самого ЕС, выход этой страны может стать настоящей катастрофой. В ЕС может просто не хватить ресурсов для необходимых реформ.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*