Свержение президента в Египте может отразится на других странах

Мировой финансовый кризис негативно отразился на множестве стран. Можно списать на него и смутные события в Египте на протяжении двух последних лет. Еще недавно образцовая страна по покое и высоких темпах роста экономики стала полем для битвы политических сил, стихийных демонстраций с людскими жертвами и военных переворотов. На фоне массовых протестов в Болгарии, Бразилии и Турции, в которых участвовали миллионы граждан этих стран, египетская оппозиция к действующему президенту организационно оформилась в «Фронт 30 июня» с девизом «Бунт» и заявила, что 30 июня — в ​​первую годовщину президентства Мурси — выступит с целью его свержения .

Так оно и произошло. На улицы вышли миллионы, поскольку в результате серьезного ухудшения экономической ситуации с момента предыдущей революции в такой огромной стране, как Египет, накопилось много недовольных. Начались столкновения с полицией и пролилась первая кровь. На этом основании армия выставила ультиматум: в течение двух суток президент и оппозиция должны прийти к компромиссу. В противном случае она сделает свой ход. После окончания ультиматума военные арестовали президента Египта Мурси и назначили исполнять его обязанности председателя Конституционного суда Египта отлив Мансур. Вскоре он принес присягу в качестве временного главы государства. Новому «президенту» поручили составить дорожную карту по выходу из кризиса, а также заняться составлением новой конституции страны.

У того, что произошло, есть и другие причины, кроме экономических. Одной из главных является религиозная подоплека. Десятилетиями государственный аппарат Египта был сориентирован на преследование исламистских организаций, включая самую популярную — «Братья-мусульмане», из которой вышел сам Мурси. В газете Le Figаrо от 4 июля 2013-го было правильно отмечено, что «он унаследовал государство, которое практически не функционировало», в которой, как отмечают эксперты, чиновники «подозрительно относились к выходцу из религиозной организации» Братья-мусульмане «.

Велики шансы, что после свержения действующего президента эта организация может сделать ответные шаги. Именно об этом, по данным газеты Сhiсagо Tribunе, заявил один из высокопоставленных чиновников «Братьев-мусульман». Более того, он отметил, что насильственное отстранение от власти президента может привести к насилию в ответ со стороны других недовольных этим организаций.  4-5-летние сроки пребывания президентов у власти в большинстве стран мира появились не просто так. Невозможно сделать что-то серьезное для страны за полгода или год. Поэтому вмешательство армии, которая отклонила президента Мурси от власти на основании протестных демонстраций, действительно является классическим военным переворотом и не может иметь никаких оправданий.

yegipyet_1

Этим вызвано и неожиданное для участников переворота реакция США. В Египте уже как-то привыкли к тому, что США поддерживала все этапы по свержению Мубарака и решили, что любая смута с отклонением от власти президента будет автоматически одобрена в Вашингтоне. Где там! Президент США Барак Обама заявил: «Я призываю армию Египта двигаться быстро и ответственно к возвращению всей власти в руки демократически избранного гражданского правительства через равноправный и транспарентный процесс, а также избегать любых произвольных арестов президента Мурси и его сторонников».

Барака Обаму можно понять. Только-только в Египте все немного успокоилось и он принял поздравления за вклад США в переход Египта в демократическое русло управления, как вдруг раз — и все усилия в момент пошли прахом. А президент Мурси же успел доказать свою лояльность Вашингтону, пусть и был до своего президентства членом исламистской организации, которая достаточно отрицательно относилась к США. Взять хотя бы тот факт, что 15 июня 2013 года Мурси выступил с резким заявлением против президента Асада, разорвал дипломатические отношения с Сирией и даже призвал к введению бесполетной зоны над этой страной.

А вот кто сейчас придет к власти вместо него и как этот человек будет относиться к США и, что не менее важно для американцев, до их самого важного в регионе союзника — Израиля? В то же время США оставили себе и ход для маневра. Если вернуть президента Мурси к власти не удастся, Соединенные Штаты, вероятно, смогут удовлетвориться, когда к власти придет другой президент, вновь избран на общенародных выборах. Именно его и признают главой «демократически избранного гражданского правительства». Главное — чтобы он был лоялен к США.

Как могут развиваться события дальше? Самый желанный вариант — мирный компромисс между отстраненным президентом, армией и оппозицией. Только он позволит найти вариант, при котором к уже погибших десятков граждан Египта НЕ добавятся новые жертвы. Другие сценарии более пессимистичны. Но, как показывает практика, в последние годы в арабских странах гораздо чаще начинают реализовываться более пессимистические сценарии.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*