Путин и пути решения сирийского кризиса

Совсем по-другому зазвучала «сирийское вопрос» после официального визита президента России Владимира Путина в Турцию в начале декабря. Напомним, что этот визит был запланирован на 14-15 октября, но потом был перенесен на другую дату якобы из-за напряженного графика Путина и организационных препятствий для визита, которые вдруг возникли. Тем не менее отмена визита происходило на фоне российско-турецкого «самолетного» кризиса.

Но после заявления министра иностранных дел Турции Ахмета Давутаглу, который отметил, что эти события не способен обострить отношения Турции и России, «самолетный кризис» был исчерпан.

Некоторые турецкие аналитики тогда утверждали, что отмена визита была обусловлена ​​не «самолетном кризисом», а тем, что пока не были известны результаты президентских выборов в США и в связи с ними новый «карточный расклад» вокруг ситуации в Сирии и в мире.

Теперь ситуация прояснилась. Несмотря на то, что основная часть порядка дня третьего российско-турецкого заседания Совета сотрудничества высшего уровня, для участия в котором в Стамбул прибыл Владимир Путин, составляла обсуждение совместных проектов в торговой, энергетической и инвестиционной сферах, вниманием не обошли и ситуацию вокруг сирийского кризиса.

До этого момента Москва и Анкара находились на противоположных полюсах по взглядам на пути решения сирийского кризиса, который стал вопросом номер один внешнеполитического повестки дня для Турции.

Но после визита Владимира Путина в Стамбул турецкие аналитики начали говорить о новом российско-турецком плане решения сирийского кризиса — «Сирия без Асада». Основанием для таких суждений служит кардинальная смена риторики российской стороны относительно развития ситуации в Сирии. В этой связи знаковым стало заявление Владимира Путина, которое он сделал во время визита в Стамбул о том, что Россия не является адвокатом режима Асада, но обеспокоена будущим Сирии. На совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом Владимир Путин заявил: «По поводу оценки того, что происходит в Сирии. Позиции наши совпадают не только по этому вопросу (по гуманитарным), но и по поводу того, какой ситуации мы должны достичь в Сирии. Пока не можем найти точек соприкосновения по методам достижения целей «. По его словам, министром иностранных дел двух стран, Сергею Лаврову и Ахмет Давутаглу, поручено провести дополнительные консультации по Сирии, поскольку возникли «новые идеи по урегулированию ситуации».

103046

Согласно источниками изданий Hurrиуеt и Mиllиуеt в рамках «новых идей по урегулированию ситуации» в Сирии предусматривается создание рабочих групп, которые должны провести переговоры с представителями противоборствующих сирийских сторон и выработать формулу «переходного процесса» на основе требований сирийского народа, но без участия в нем нынешнего президента Башара Асада.

Опять же, согласно источниками Hurrиуеt, в ходе переговоров российского и турецкого лидеров, а также министров иностранных дел двух государств, среди прочего обсуждался вопрос и о выделении Башару Асаду и членам его семьи «убежища» на отдаленной от региона территории. При этом подчеркивается, что на вопрос турецкой стороны о возможности принятия Асада в России руководство Москвы отреагировала негативно.

Другим таким «сигналом» является договоренность о проведении в рамках саммита ОБСЕ в Дублине 6-7 декабря трехсторонней встречи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, госсекретаря США Хиллари Клинтон и спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Лахдара Браха с целью обсуждения сирийского кризиса. Турецкие издания Оlау gаzеtе, Zаmаn и Stаr интерпретируют участие Сергея Лаврова в переговорах как согласие Москвы на удаление от власти Башара Асада.

Интересно, что именно после окончания визита Путина в Турцию Совет министров иностранных дел НАТО принял решение об отправке в Турцию систем ПВО Patriotдля предотвращения авиаударов со стороны Сирии. Известно, что вопрос размещения натовских комплексов Patriot в Турции вызвало обеспокоенность официальной Москвы и, согласно с позицией Кремля, не способствует стабилизации и без того шаткой ситуации в регионе. Этот вопрос должен был обсуждаться в ходе переговоров Владимира Путина в узком составе с премьером Реджепом Эрдоганом.

Сразу после этого, 7 декабря, прозвучало заявление министра обороны США Леона Панеты, который сообщил, что имеющиеся разведданные наводят на мысль, что сирийское руководство рассматривает возможность использования химического оружия против повстанцев. Подчеркнем, что такой же аргумент являлся одним из ключевых при подготовке военной операции международной коалиции против Ливии.

А 9 декабря министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подтвердил, что Москва не ведет никаких переговоров о судьбе президента Сирии Башара Асада. Таким образом, как минимум сбылся один прогноз турецких аналитиков.

Если проанализировать итоги визита Путина в торговой, энергетической и инвестиционной сферах, то можно сделать вывод, что все противоречия между Турцией и Россией по «сирийском вопросе» снят.

И это очень логично на фоне наращивания стратегического партнерства между Турцией и Россией. Около 60% газа Турция приобретает в России. Строительство первой турецкой АЭС в Акую, стоимость которой оценивается в $ 20 млрд, осуществить российская компания «Росатом». Ожидается, что объем двусторонней торговли, который к концу года достигнет порядка $ 35 млрд, по заявлению Реджеп Эрдогана, в течение нескольких лет составит $ 100 млрд.

Сам не раз был свидетелем интересных мнений турецких экспертов, согласно которым снятие противоречий между Турцией и Россией по «сирийском вопросе» выведет двусторонние отношения на качественно новый стратегический уровень, что, в том числе, подтолкнет Турцию принять участие в евразийских интеграционных процессах вместе с Россией.

Обращаясь к ситуации в Сирии, уже сейчас можно заметить некоторые аналогии с «ливийским сценарием». Сирийские повстанцы признан в качестве легитимного представителя сирийского народа Турцией, Францией и Великобританией, имеют финансовую и военно-техническую поддержку со стороны части международного сообщества. Размещение натовских комплексов Patriot на турецко-сирийской границе — первый шаг к созданию бесполетной зоны над территорией Сирии. Вопрос предоставления убежища Асаду и его приближенным снят. Западными странами озвучена угроза использования сирийским руководством химического оружия против «сирийской оппозиции». Осталось голосование по резолюции в Совете Безопасности ООН по поводу международной интервенции в Сирию. И вероятность того, что Россия наложит вето на эту резолюцию, очень мала, а может, и вовсе отсутствует …

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*