Президентские выборы в Венесуэле практически завершены

За президентскими выборами в Венесуэле все следили довольно внимательно. Россияне не скрывали, что им выгоднее победа Николаса Мадуро, который в предвыборной программе обещал продолжать политическое направление Уго Чавеса. То же самое и с другими стратегическими партнерами этой латиноамериканской страны. И вот, пусть с минимальным преимуществом, но «необратимо», как комментирует Национальный избирательный совет Венесуэлы, ставленник предыдущего президента победил. Он будет руководить страной в ближайшие 6 лет.

За Мадуро проголосовали около 51% избирателей. За его главного соперника Энрике Капрылеса — почти 49%.  Первые предварительные итоги восемнадцатый избирательной кампании в Венесуэле (отсчет ведется с 1999 года) свидетельствуют о тенденции, которая сложилась: количество голосов может измениться, но тенденция уже необратима, — сообщил журналистам во вторник господин Америко Диас Нуньес, Чрезвычайный и Полномочный Посол Боливарианской Республики Венесуэла.

Сам господин посол знает Николаса Мадуро с 1999 года, когда они оба были членами Национальной основополагающий ассамблеи (парламента). Кроме того, победитель последних президентских выборов учился со старшим сыном Америки Диаса Нуньеса на Кубе.

Николас Мадуро заявил, что политика президента Уго Чавеса будет продолжаться, — ответил посол на вопрос журналистов. — Это значит, что стратегическое партнерство со странами, в число которых входит и Россия, будет развиваться. Мы полностью уверены, что не будет никаких шагов назад, сотрудничество будет только расширяться, и мы надеемся, что оно будет интенсифицировано.

prezidentskie-vybory-v-venesuele

В Венесуэльском посольстве в Минске в списки избирателей были внесены имена 63 человек, из которых 56 проголосовали. За Николаса Мадуро в посольстве Венесуэлы отдали свои голоса 53 человека, за Энрике Капрылеса — один.

Посол подчеркнул, что Национальный избирательный совет Венесуэлы — одна из отдельных, независимых ветвей власти. На президентских выборах в Венесуэле присутствовало около 200 международных наблюдателей: представители стран Латинской Америки, Карибского бассейна, Испании, Бразилии и Европейского союза.

Господин Нуньес заметил, что с 2002 года апрель стал значительным месяцем в истории страны. 11 апреля 2002 года в Венесуэле произошел государственный переворот, поддержанный правительствами США и Испании, но уже

13 апреля народ Венесуэлы восстал против узурпации власти и через 47 часов власть была восстановлена. Президента Уго Чавеса, который был похищен заговорщиками и находился на одном из островов, освободили его военные соратники при поддержке народных масс, вышедших на улицы без оружия. «Никогда ранее в политической истории Венесуэлы не происходило ничего подобного, — сказал господин посол. — Сегодня в мире возник интерес к политическому наследию Уго Чавеса.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*