Политическая ситуация в Венесуэле

chavezВсе большее количество граждан интересует политическая ситуация в Венесуэле. Среди них не только политики, эксперты и журналисты, но и родственники командированных в юго-американскую страну специалистов, а также коллективы предприятий, экспортирующих за океан свои товары и услуги. Генеральный директор закрытого акционерного общества «Белзарубежстрой» Виталий Бондарик и специалист этой компании по связям со средствами массовой информации Андрей Смирнов рассказали о своем взгляде на сотрудничество с Венесуэлой и его перспективу.

— Насколько в Венесуэле взаимосвязаны политическая ситуация и те экономические проекты, в которых, в том числе, задействовано ваше предприятие?

Виталий Бондарик: Социальная политика в Боливарианской Республике Венесуэла осуществляется для электората и не зависит от того, какая власть в государстве и какой вклад. Ни Чавес, ни его гипотетический преемник не заинтересованы в том, чтобы сворачивать проекты, которые ориентированы на большинство населения. Все, что мы делаем в Венесуэле, имеет социальную направленность. Мы участвуем в осуществлении общенациональных программ «Великая миссия жилья», «Аграрная миссия Венесуэлы», «Великая миссия знаний и труда», задачи которых, по существу, сформулирован в самих названиях.

— Каким образом вы, находясь в Беларуси, следите за событиями на севере Южной Америки?

В.Б.: Руководство компании имеет постоянные контакты со службой, которая контролирует ситуацию в стране, проводя мониторинг информации из СМИ, а также отслеживая все официальные заявления различных политических кругов Венесуэлы.

— Какая там сейчас ситуация?

В.Б.: Есть попытки нагнетания со стороны оппозиции. Парламент и Верховный суд позволили перенести инаугурацию президента, которая изначально планировалась на 10 января. В связи с этим 12 января оппозиция решила провести акции протеста. Но правительство опередил оппозиционеров: в Каракасе прошел многотысячный митинг в поддержку Чавеса. Здесь, видимо, нужно объяснение. Дело в том, что три из пяти муниципалитетов Каракаса являются оппозиционными. Самый же большой муниципалитет — Эль Либертадор — прачавесавски, в нем проживает более половины населения Каракаса. Вот поэтому центр Каракаса в эти дни афарбавався в красный цвет чавистав, а не в голубой — цвет оппозиции.

Андрей Смирнов: Чтобы рассуждать о влиянии болезни Чавеса на политическую ситуацию в Венесуэле, надо понимать масштаб его личности в латиноамериканском, мировом и даже революционным контексте. Майки с портретом Чавеса не менее популярны, как когда-то — с изображением Че Гевары. Также нужно учитывать особенности венесуэльской демократии. В течение 13 лет президентства Чавеса на его жизнь делались покушения, во время мятежа 2002 года его вообще украли и арестовали … Я уже не говорю про публичную критику.

Чтобы рассуждать о влиянии болезни Чавеса на политическую ситуацию в Венесуэле, надо понимать масштаб его личности в латиноамериканском, мировом и даже революционным контексте. Майки с портретом Чавеса не менее популярны, как когда-то — с изображением Че Гевары. Также нужно учитывать особенности венесуэльской демократии. В течение 13 лет президентства Чавеса на его жизнь делались покушения, во время мятежа 2002 года его вообще украли и арестовали … Я уже не говорю про публичную критику.

Еще три месяца назад почти в половине штатов управляли губернаторы из числа оппозиционеров. А это — контрреволюционные газеты, сайты и даже телеканалы. Последние губернатором выборы, 17 декабря 2012 года, расставили точки над «и». Более чем убедительная победа чавистав оказалось неожиданным даже для них самих. Сейчас 20 из 23 штатов Венесуэлы являются «красными», поскольку губернаторы там — члены правящей партии РSUV. Секрет победы — в достижениях правительства за последние годы.

Бесплатные медицинское обслуживание и образование, защита прав рабочих и служащих. За последние два года построено 350 тысяч квартир социального жилья, уровень безработицы снизился до 6%, по всей стране работают торговые точки с дешевыми товарами первой необходимости и т.д.

После победы чавистав на губернаторских выборах оппозиция поняла: набрасываться на больного человека бесперспективно, основная масса нейтральных к политике людей по-христиански сочувствует главе государства.

В. Б.: На каждом из объектов «Белзарубежстрой» существуют отделы службы безопасности. Они постоянно мониторят социальную ситуацию как в Венесуэле, так и в населенных пунктах вокруг объектов. 10 января не работал только женский персонал в Каракасе, а предприятия за пределами столицы действовали в обычном штатном режиме. Мы разработали мероприятия на случай чрезвычайных событий, все сотрудники о них предупрежден. На любой внештатный случай существуют соответствующие инструкции. Задача администраций белорусских строительных объектов — обеспечить безопасность коллектива. К тому же все они являются закрытыми, находятся на огороженной территории, охраняемой, и достаточно изолирован.

— Сколько сейчас сотрудников общества «Белзарубежстрой» работает в Венесуэле?

В.Б.: Сейчас около 400 человек, но эта цифра постоянно меняется. На нашем предприятии работает наибольшее количество белорусов в Венесуэле.

— На какой срок рассчитан ваши проекты в этой стране?

В.Б.: Мы непрерывно работаем над заключением новых контрактов, поэтому к 2016 году работой себя обеспечили. В стадии проработки новых соглашения, и думаю, когда президент полностью вступит в свои полномочия, они будут окончательно утверждены. Мы все переживаем за Уго Чавеса и желаем ему скорейшего выздоровления. Мало какие страны проходят через такие испытания.

А.С.: Что касается дальнейших белорусско-венесуэльских отношений, со своей стороны добавлю про построенные объекты. Например, на заводе по производству тракторов «Беларус» в штате Баринас работают всего трое граждан Беларуси — механик, инженер и переводчица. Чуть больше белорусов участвует в сборке МАЗов. Но это не означает снижения участия белорусской стороны.

Во-первых, тракторы и грузовики там собираются из машинокомплектов, поставляемых из Беларуси. Такое общеполезный сотрудничество вряд ли может быть приостановлено внезапно.

Во-вторых, в той же индустриальной зоне Санта Инес продолжается строительство завода по выпуску строительной техники «Амкодор». И хотя в марте планируется завершение строительства, около сотни белорусов без работы не останутся: они переключатся на строительство двух поселков для венесуэльских рабочих. Общее количество квартир — около 2000.

Набирает обороты сдан «Белзарубежстрой» завод по производству строительных материалов в штате Миранда. Осенью прошлого года был подписан Окончательный акт выполненных работ. На тот момент количество произведенной белорусско-венесуэльским совместным предприятием продукции составила более 7 млн ​​единиц. Разговор идет только о первой линии, которая производит керамические блоки двух видов. Если правительство Венесуэлы начнет финансирование строительства второй линии, то завод будет производить еще и табелоны — специальные плиты для перекрытий. Кстати, венесуэльское министерства строительства когда-то высказывала желание иметь как минимум еще 6 заводов.

Есть еще агрогородок Ла Роана, на полях которого работают лидские комбайны и минские энергоемкие трактора … Там до двухсот наших строителей возводят 500 усадеб, трудовую и социальную инфраструктуру, там наши агрономы сеют и собирают урожаи маиса и сорго … Сейчас строится один агрогородок, в планах — пять. Перечень можно продолжать.

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*