Подарок к юбилею Путина не обрадовал

Сомнительным подарком оказались данные опросов общественного мнения, проведенных специально к юбилею президента РФ Владимира Путина — 7 октября ему исполнилось 60 лет. Более чем за десять лет пребывания Путина у власти (в 1999 году он впервые возглавил правительство России, а в 2000-м стал президентом) поддержка российского лидера заметно упала, свидетельствуют цифры. Рейтинг поддержки Путина за годы правления опустился на 16%, зафиксировал Всероссийский центр изучения общественного мнения. Если в 2002-м его действия на посту главы государства поддерживали 75% граждан, то сегодня — 59%.

Похожие результаты получили и эксперты других российских соцслужб. По данным фонда Общественное мнение, с января 2010-го индекс доверия к Путину опустился с 67,7% до 52,6%. А сентябрьские замеры ЛевадаЦентра говорят о том, что за последние полгода, прошедшие после выборов, число поддерживающих президента россиян сократилось с 44% до 36%. Кредит доверия Путина все еще высок — он по-прежнему самый рейтинговый российский политик, но снижение его популярности говорит о том, что в обществе накапливается разочарование в деятельности главы государства и зреет запрос на перемены.

Также эксперты объясняют высокие цифры доверия к Путину тем, что альтернативный лидер не появился, и власть пристально следит за этим.

Свой 60-й день рождения российский лидер отметил тихо — в родном Санкт-Петербурге, в семейном кругу, сообщила его прессслужба. Однако страна праздновала с размахом. Во многих городах прошли митинги в поддержку президента, телеканалы показали посвященные ему сюжеты, а альпинисты водрузили портрет Путина на безымянной вершине Главного Кавказского хребта и подали ходатайство о присвоении ей названия пик Путина.

Впрочем, в некоторых городах прошли и акции совершенно противоположной тональности. В Москве и Питере несколько сотен оппозиционеров принесли Путину в качестве подарков тюремную робу, балаклавы и клизму, а вместо поздравлений скандировали: “Проводим дедушку на пенсию!”. Два десятка “поздравителей” задержала полиция. Между тем российский лидер на покой не собирается. Два года назад, когда Путин был премьером, Россию облетела шутка, отпущенная им на пару с его другом и тогдашним коллегой итальянцем Сильвио Берлускони, о том, что оба они останутся в креслах как минимум до 120 лет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*