Однополые браки, марихуана — что еще осталось в тени выборов В США?

6 ноября 2012 года в США состоялись президентские выборы, на которых главной интригой была борьба кандидата от республиканцев (Ромни) с действующим президентом от демократов Бараком Обамой (вновь переизбран). С учетом больших полномочий президента (из-за особенностей американского политического режима, который многие называют суперпрезидентской республикой) основное внимание мировых СМИ было приковано именно к президентским выборам. Но, кроме них, произошло еще много интересного.

Прежде всего, параллельно с президентскими выборами состоялись сенатские выборы (в соответствии с законодательством кандидаты претендовали на 33 месте из 100) и выборы в Палату представителей  (вакантными стали все 435 мест). В Сенате демократам удалось сохранить большинство, в Палате представителей республиканцы одержали победу над демократами. На практике это означает, что Бараку Обаме, переизбранному президентом от демократов, те республиканцы будут вставлять палки в колеса по всем вопросам, которые захотят использовать против демократов. Между тем, он хотел бы провести ряд реформ, которые, по его мнению, помогут реанимировать американскую экономику. В частности, он заявляет о необходимости повысить налоги для богатых американцев. А имея в виду, что республиканцы как раз и являются партией, которая защищает прежде всего интересы богатых американцев, перспективы этой реформы, учитывая нынешнюю преимущество республиканцев в Палате представителей, достаточно смутные. И заявления Обамы о том, что повышать налоги для богатых нужно, и американцы, переизбрав его, тем самым эту идею одобрили, вряд ли смутит республиканцев, без согласия которых это сделать невозможно.

В общем, результаты взятых вместе президентских и парламентских выборов создают впечатление, что американские избиратели недооценивают тяжесть проблем, с которыми столкнулись США. При всей неудовлетворенности Обамой за неэффективные экономические реформы во время предыдущего срока они его все же переизбрали, но эффективных рычагов для решения проблем американской экономики не дали, снова придвинув ему оппозиционную большинство в нижней палате парламента. В результате Обаме придется откладывать необходимые реформы или проводить их в усеченном варианте из-за противодействия наделенных законодательными полномочиями республиканцев, которым выгодно окончательно скомпрометировать президента от демократов, чтобы на выборах 2016 поставить у власти президента-республиканца. Обама в итоге стал капитаном корабля, у которого рулевой подчиняется его командам только тогда, когда считает это выгодным для себя. Как в США при такой управленческой системе рассчитывают выдержать глобальную гонку с эффективным централизованным китайским конкурентом, который уже в 2017 году, по расчетам МВФ, может превзойти по размеру экономику США, понять трудно.

Одновременно с выборами проводился ряд референдумов. На одном из них жители Пуэрто-Рико, территории, ассоциированной с США, должны были определиться, стоит ли им сохранить статус-кво, стать полностью независимой, суверенной державой в союзе с США или стать 51-м штатом в составе США. Подобные референдумы проводились и раньше, но только сейчас победу одержали жители, которые выступают за трансформацию Пуэрто-Рико в 51-й штат США. Правда, это не означает, что так оно и будет: США переживают сложные времена и трансформация отсталой территории в полноценный штат потребует вливаний десятков миллиардов долларов, которые в федерального правительства отсутствуют. Конечно, для Пуэрто-Рико подобный процесс будет выгодным, в том числе и по политическим соображениям: быть штатом более престижно, чем бывшей колонией США с непонятным статусом.

Еще один референдум был связан с вопросом о легализации однополых браков. Вопрос был вынесен на голосование в четырех штатах. В трех из них — Мэриленде, Вашингтоне и Мэне — сторонники легализации подобных браков победили с незначительным преимуществом, в четвертом — Миннесоте — проиграли. Итоги выборов интересны сами по себе как признак нарастающего влияния сексуальных меньшинств в западном мире и конкретно в США. Учесть этот фактор был вынужден и порядочный семьянин Барак Обама, который, очевидно желая быть переизбранным, в мае 2012 года стал первым президентом США, который открыто выступил в поддержку однополых браков.

Еще одним экзотическим вопросом, вынесенным на референдум в нескольких штатах, стал вопрос легализации марихуаны. В Колорадо и Вашингтоне сторонников легализации выращивания и потребления марихуаны оказалось большинство. Теперь жители этих штатов смогут открыто покупать небольшое количество марихуаны, а также выращивать до шести кустиков этого растения у себя дома. Правда, остается нерешенным вопрос, как к этому будут относиться федеральные власти, поскольку по действующим общенациональным законодательстве хранение и курение марихуаны является преступлением.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*