Доктор технических наук Петр Витязь обратил внимание депутатов на соглашение о закупках в Таможенном союзе, которое затрагивает и сферу науки. «Необходимо защитить наши национальные интересы, интеллектуальную собственность, — подчеркнул он. — Важно, чтобы правила и стандарты, по которым распространяются патенты на территории Таможенного союза, были одинаковы для всех участников интеграции, чтобы мы сохранили свои бюджетные средства».
Наука финансируется из бюджета только на 30%. Около 40 млн долларов ей удается заработать на экспорте (в этом году этот показатель планируется увеличить). Но надо понимать, предупреждают ученые, что экспорт в научной деятельности подразумевает работу на иностранную источник финансирования, а значит, и передачу ноу-хау за границу. С целью недопущения таких ситуаций необходимо размещать государственные и муниципальные заказы http://www.cognitivelot.ru/gosudarstvennyj-i-municipalnyj-zakaz.html в области высоких технологий и тщательно контролировать их выполнение.
Профессор Витязь озвучил еще один болезненный для науки вопрос: чрезвычайную сложность согласования нормативных документов: «У нас нет системы с точки зрения законодательства. В каждом ведомстве есть юрист: в Академии наук, Минфине, Министерстве экономики, Администрации Президента … и все они разговаривают на разных языках! Почему не создать один орган, пусть на самом высоком уровне? »
Глава Постоянной комиссии Палаты представителей по образованию, культуре и науке Геннадий Пальчик полностью поддержал академиков и распорядился создать рабочую группу в нижней палате парламента, которая будет способствовать решению всех отмеченных на заседании вопросов.