Непростая политическая ситуация в Египте

Непростая ситуация складывается на внутреннем политическом поле Египта. 11 октября лидер египетского исламистского движения «Братья-мусульмане» призвал к джихаду для освобождения Иерусалима от господства Израиля. Учитывая, что именно от этого движения действующий президент Мохаммед Мурсия выдвигался на президентских выборах, это вызвало серьезную озабоченность на Западе.

Конец ноября добавил новых забот. Пытаясь восстановить управляемость страной, президент Мурсия объявил о некоторых реформах. В частности, в Конституционную декларацию внесены изменения, которые существенно расширяют полномочия президента. Также суды лишаются прежнего полномочия по роспуску верхней палаты парламента (а до ее формирования конституционной комиссии, которая должна разработать новую конституцию).

Естественно, многие противники президента восприняли это как наступлении на «завоевания» демократической революции 2011 года. Помогли им определиться с этой позицией и в Государственном департаменте США, где выразили озабоченность возможной концентрацией власти в руках одного человека. Правда, в Госдепе не сообщили, каким образом можно вывести страну из кризиса в условиях нынешнего хаоса и потери управляемости, когда для восстановления порядка у президента не хватает полномочий.

Массовый выход оппозиции на знаменитую площадь Тахрир в знак протеста против запланированных реформ также порядка в стране не добавил, а разгон демонстрации с помощью слезоточивого газа вызвал новые упреки в возвращении к временам Мубарака.

Таким образом, Египет не смог ничего выиграть в результате революции 2011 года. Надежды на расцвет экономики при новом политическом лидерстве не имели под собой никаких экономических расчетов, а были лишь эмоциональными сантиментами. Революционеры не видели, насколько сильно прежние успехи в финансовой и экономической системе страны зависели от политической стабильности. Теперь, когда она потеряна, это понятно всем, но к новой точке равновесия нужно пройти непростую дорогу. И если ее удастся преодолеть без банкротства экономики, без новых революций или войн, то это уже будет большим достижением.

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*