Корпорации в США управляют СМИ?

Интересный материал о американских масс-медиа появился недавно на Thе Huntіngtоn Роst. Его название «Если бы масс-медиа США находились под государственным контролем, или выглядели бы они иначе?», отражает одну из наиболее волнующих мировую общественность историй о вскрытии Эдвардом Сновдэном фактов шпионажа со стороны американского правительства как за гражданами США, так и за иностранцами.

Автор статьи, Джефф Коэн, считает, что утечка сведений от Эдварда Сновдэна продемонстрировала, что американская корпоративная медиасистема находится в состоянии войны с независимой журналистикой. Он отмечает, что многие из тех же СМИ (особенно телевизионные новости), которые пропустили кризис на Уолл-стрит и приветствовали вторжение в Ирак, напоминают СМИ, контролируемых государством, в своей почти полной идентификации с правительством, в том, как он преследует теперь 30-летнего обличителя.

В то время как опросы показывают, что половина американской общественности считает, что Сновдэн сделал доброе дело, обнародовав информацию о шпионаже Национального агентства безопасности, новостные программы телевидения исключают эту точку зрения из вещания. И хотя телеведущие и гости программ не являются государственными служащими, у некоторых из них есть склонность, говоря о правительстве, использовать местоимение «мы». Джефф Коэн подтрунивает в своей статье над одним из них, Андреем Россом Соркиным, который работает на канале СNBС, и высказался фактически от имени правительства США. С чего бы тогда такое отождествление с правительством и разочарование в том, что нельзя немедленно поймать Сновдэна?

1523

Автор приводит также два случая, когда подобного рода сотрудники ведущих СМИ Америки предлагали арестовать независимого журналиста, который способствовал Сновдэну в раскрытии скрытой от американского народа информации или высказывали точку зрения, что это уголовное преступление.

Большинство комментаторов разделяет позицию автора статьи. Как отмечает один из них: «Средства массовой информации не контролируются государством. Они контролируются корпорациями … которые управляют государством». Другой насмехается над ситуацией, отмечая: «Иметь масштабный аппарат правительства по шпионажу за гражданами вполне законно. А вот рассказать гражданам, что мы находимся под масштабной слежкой правительства является предательством и уголовным преступлением». Еще один из комментаторов считает, что: «На самом деле то, что мы имеем, хуже, чем средства массовой информации, контролируемых государством». Второй пишет в ответ: «Полностью согласен, потому что они вводят людей в заблуждение, заставляя считать, что они являются независимыми». По мнению еще одного комментатора: «Главные новостные СМИ могут быть БОЛЬШЕ коррумпированными, чем любые другие коррумпированные организации во всем нашем обществе». Другой считает: «Я пришел к выводу, что большинство средств массовой информации находится под контролем государства — посмотрите, как почти всеобщее внимание в СМИ уделяется политикам и людям, которые настаивают на аресте Сновдэна и осуждения его за шпионаж, в то время как большинство людей на улице, кажется, рады тому, что Сновдэн привлек наше внимание. Впрочем, я считаю, что средства массовой информации так или иначе находятся под контролем малочисленной элиты продолжительное время … «.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*