Итоги выборов президента в Иране и новое направление экономики

На выборах президента в Иране, прошедших 14 июня, с большим отрывом победил Хасан Равхани. Всего в президентской гонке приняли участие 6 кандидатов.

Итоги президентских выборов стали полной неожиданностью. Также неожиданностью стало поражение фаворита президентской гонки — мэра Тегерана Мохаммадом Багера Галибафа (занял второе место). Считается, что Галибаф на этих выборах был кандидатом от Корпуса стражей исламской революции — наиболее влиятельного органа военно-политического руководства Ирана, ставленником которого был бывший президент Махмуд Ахмадинежад.

Анализируя причины поражения кандидатов от консервативного блока, Тегеранское издание «Еtеmааd» («Вера») приходит к выводу, что одной из причин поражения консерваторов была молчаливое согласие с опрометчивой политикой переизбранного президента Махмуда Ахмадинежада, который писал свои программные работы под лозунгом приверженности консерватизму, но из-за его необдуманных действий иранский народ отвернулся от кандидатов-консерваторов и, «обжегшись молоком, теперь дует на воду». Таким образом, Махмуд Ахмадинежад дискредитировал политический курс консерваторов, чем и воспользовались реформаторы в своей предвыборной кампании.

Действительно, в наследство для Равхани от Ахмадинежада достались стагнирующая экономика, высокая инфляция, угроза девальвации национальной валюты — иранского реала, высокий уровень безработицы. Поэтому, как следует из лозунга самого Равхани «Я пришел, чтобы спасти экономику Ирана», свой президентский срок он начнет с нормализации социально-экономического и финансового положения страны. Проблемы второго плана связаны с внутри-и внешнеполитическим положением Ирана. Внутриполитические проблемы заключаются в расколе общества, который проявился во время президентского правления Ахмадинежада, в особенности, после выборов 2009 года. Раскол затронул все политические течения, обострив до критического уровня разногласия между ними, что чуть не вылилось в революцию.

FC6AEC8F-A25D-4B7D-9756-7F14

К проблемам внешней политики относятся, прежде всего, санкции (нефтяное эмбарго) и изоляция от внешнего мира из-за собственной ядерной программы. Поэтому одной из целей внешней политики Ирана является налаживание стабильных отношений со странами Запада, в том числе Европой, и арабскими государствами. Отношение международного сообщества к иранской ядерной программе — одна из главных проблем, которая связана как с экономическим, так с внутри-и внешнеполитическим блоком проблем, ведь именно ответ от свертывания проектов по обогащению урана на иранских АЭС привел к экономическим санкциям со стороны США и, таким образом, изоляции Ирана от мира, что в конечном итоге повлияло на ухудшение экономического положения.

В целом, зарубежные СМИ и политическое руководство западных стран позитивно оценили победу Равхани. По мнению экспертов, победа представителя реформаторского крыла Равхани продемонстрировала востребованность реформ в обществе, что не поддержало кандидатов с жестким консервативным политическим курсом, который обычно ассоциируется с верховным лидером Ирана Али Хаменеи.

Несмотря на то, что сегодня Иран не готов приостановить программу обогащения урана, Равхани заинтересован в скором завершении переговоров по иранской ядерной программе. Прежде всего, это позволит снять экономические санкции с Ирана и таким образом улучшить экономическое положение страны. Вероятно, в случае, если будет найдено взаимовыгодное решение по делу иранской ядерной программы, Иран может пойти на открытие своей экономики для западных инвестиций. Безусловно, переговоры относительно иранской ядерной программы будут нелегкими, но, если Иран и США договорятся по обеспечению приемлемого для обеих сторон формата контроля за тем, чтобы иранский мирный атом не превратился в программу по созданию ядерного оружия, это очень существенно повлияет на региональные геополитические процессы, в которых Иран будет занимать отнюдь не последнее место.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*