Европа зависит от российского газа

В среду, 3 апреля во время встречи с главой «Газпрома» Алексеем Миллером президент России поручил отработать вопрос по строительству трубопровода «Ямал-Европа-2». На что Алексей Миллер ответил: «Сегодня транзит через территорию Беларуси по газопроводу» Ямал-Европа-1 «является для нас самым экономически эффективным. Газотранспортная система теперь находится в собственности» Газпрома», и для нас самым эффективным с точки зрения логистики с ‘является именно этот маршрут поставки газа нашим европейским потребителям «. 

gazЧто означает этот разговор? Сразу зазвучали голоса скептиков, будто Беларусь ничего не получит от нового трубопровода именно потому, что он будет находиться полностью в собственности «Газпрома». Вряд ли можно с этим согласиться. «Белтрансгаз», который был продан российской компании на очень выгодных условиях, платит налоги в Беларуси. Строительство очередного трубопровода приведет к созданию новых рабочих мест, пополнит сейфовые ячейки http://www.lanta.ru/ компаний и привлечет  необходимые инвестиции в экономику.

Правда, на следующий день после предложения Владимира Путина прозвучал голос официальной Варшавы. Министр государственной казны Николай Будановски заявил, что Польша не слишком заинтересована в новом проекте и ищет других поставщиков газа. Что ж, это право польской стороны. Но пока эти поиски не дали хорошего результата, и Польша, да и вся Европа, как  была зависимой от Российского газа, так и остается.

И дело не только в Польше. Российский газ по новому трубопроводу смогут получать также Венгрия и Словакия. Известные трейдеры полагает, что настороженность Польши вполне понятна: реализация нового проекта значительно увеличит влияние России в регионе и уменьшит шансы Запада разрушить интеграционные связи, которые существуют между Минском и Москвой. Однако здесь возникает такой вопрос: а не пришло время для Варшавы забыть свои имперские комплексы, смириться с тем выбором, который сделали в Беларуси и России, и просто строить добрососедские отношения? От этого выиграют все, уже без всякой привязки к российскому газу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*