Эксперты уверены, что законодательная база ипотеки практически создана

Осталось только дождаться уменьшения размеров процентных ставок по кредитам. В свое время строительную отрасль серьезно поддержало государство, когда населению массово выдавались льготные кредиты под строительство жилья. Сейчас ситуация в стране уже совсем другая, поэтому дарить жилье людям через систему льготного кредитования государство сегодня не имеет никакой возможности. Объемы льготного кредитования существенно уменьшились, поэтому и рассчитывать на такую ​​господдержку могут теперь далеко не все. Сегодня необходимо искать другие действующие механизмы финансирования жилищного строительства. О том, какие схемы решения жилищной проблемы предлагаются людям законодательной властью, рассказывает заместитель председателя Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Александр Ярошевич.

— Объемы льготного кредитования сокращаются, но сам механизм такого финансирования решили сохранить?

— В этом году была разработана Концепция жилищной политики Беларуси до 2016 года. В ней четко определены категории граждан, имеющих право получать льготные кредиты. Сейчас существует дифференцированный подход к тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Соответственно, и различными путями планируется решать их жилищный вопрос.

На начало года в стране было зафиксировано 813,6 тысячи «очередников». Однако это еще не говорит о том, что все они имеют одинаковую потребность в жилье. Так, сейчас в республике насчитывается более 20 тысяч человек и семей действительно уязвимых категорий, которые без государственной поддержки жилищную проблему не решат или имеют право на получение социального жилья. Вместе с тем, в минувшие годы много жилья по льготным кредитам строилась и для тех, кто острой нужды в нем не было. Точно знаю по своему Столинском районе, где около 20 процентов новых квартир в строительных кооперативах пустует.

header

— Именно поэтому назрела необходимость использовать систему ипотечного кредитования?

— Закон об ипотеке был принят еще в 2008 году. Сейчас в нашей комиссии на стадии второго чтения находится документ о внесении изменений и дополнений в этот закон.

— А объясните «на пальцах», что это за зверь такой «ипотека»?

— Тут все довольно просто. Ипотека представляет собой долгосрочный кредит под залог жилищной недвижимости, которая приобретается или строится.

— Какие у ипотеки есть преимущества и недостатки?

— Главный плюс этого механизма в том, что при ипотеке не надо искать поручителей. Вы знаете, что сегодня люди кредитами уже «наелись», когда каждый второй из нас кредитополучатель или поручитель. А в долгосрочных жилищных кредитах фигурируют довольно большие суммы денег.

Для отдельных категорий граждан является серьезной проблемой найти необходимое количество поручителей, у которых есть хорошие заработки, которые могут инвестировать их в  выгодные вклады в рублях http://www.nrb.ru/.

— Механизм ипотеки не только упрощает «условия игры» с кредитами для населения, но и защищает банки от неоправданного риска?

— В новом Жилищном кодексе от 2 марта 2013 прописан момент, что тех, кто не платит по ипотечному кредиту, могут выселить из залоговой жилья. В старой редакции ЖК этой нормы не было. Видимо, поэтому банки и немного «прохладно» относились к массовому использованию механизмов ипотечного кредитования.

А вот теперь финансовые институты могут смело заниматься таким кредитованием, так как Жилищный кодекс уже не противоречит всем нормам действия ипотеки. В банках в залоге есть квартира: если гражданин отказывается платить, то такое жилье попадает в ранг товара, который потом продается для погашения задолженности по ипотечному кредиту. В этом случае уже не нужно соответствующего решения по такому жилью от органов опеки и попечительства.

— Будут ли предусматриваться законодателями социальные аспекты участников ипотеки? Немного расшифрую свой вопрос. Неужели нашу страну ждет потом сложный период принудительного выселения из ипотечных квартир и тех семей, где есть маленькие дети?

— Однозначно тут ответить сложно. Будет отдельно рассматриваться каждый конкретный случай. Если мы говорим о многодетных семьях, то они получают от государства льготные кредиты, погашать которые не так и сложно.

ipoteke

Во всех остальных случаях действуют принципы нового Жилищного кодекса. Квартира изымается в пользу банка и продается. На свободном рынке такое жилье в любом случае будет стоить больше, чем задолженность банку. За деньги, которые останутся после продажи квартиры и погашения кредита, можно будет приобрести более дешевое жилье немного других потребительских качеств или меньшей площади. В исключительных случаях проблемы таких семей будут решаться местными властями, в том числе и за счет использования маневренного жилья или жилых помещений коммерческого использования. Уверен, что просто на улицу никого выставлять не будут.

— Жилищный кодекс предусматривает определенный механизм выселения проблемных пользователей ипотеки …

— Да. Сначала такому клиенту банка выносится предупреждение, предлагаются конкретные пути по погашению задолженности. В общем, господин ипотечного жилья, который имеет проблемы с банком, дается целый год до решения суда о взыскании квартиры в пользу банка. За год финансовую проблему собственник квартиры может и должен решить. Надо будет лучше работать, а не только рассчитывать на государство.

— Однако в белорусском ипотечной модели существуют и недостатки?

— Да. Все дело в том, сколько стоят для населения кредитные деньги. Ипотечное кредитование сейчас «буксует», ведь банки не могут предложить клиентам долгосрочную ссуду под приемлемые проценты. Законодательство по ипотеке сейчас дорабатывается только в аспекте сглаживания непринципиальных шероховатостей. Главный принцип ипотеки начнет массово работать только тогда, когда процентные ставки по кредитам станут меньше. Например, во Франции размер ставок по таким кредитам не превышает 3,5-4 процентов годовых. А нам до этого еще далеко …

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*