Шанхайская организация сотрудничества: новые перспективы

icon150Создание Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в 2001 году стало настоящей сенсацией. ШОС — первая евразийская организация по безопасности. Учредителями ее выступили сразу Россия и Китай, отношения которых еще несколько десятилетий до этого трудно было назвать идеальными. Конечно, участниками ШОС являются и другие государства, которые находятся вблизи границ России и Китая (Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан), но большим ядерным арсеналом и армиями обладают только два первых участника.

Для Запада появление ШОС стала настоящим кошмаром. Потенциал Китая и России и по отдельности огромный, и видеть их вместе, когда они мирно сотрудничают, для западных стран — очень неприятный сюрприз. О степени того впечатления, которое создание ШОС оказало на западный мир, можно судить по количеству статей в престижных научных журналах, издаваемых в столицах евроатлантического мира. Число их идет на сотни, а отдельные выпуски журналов полностью посвящены ШОС. В них ведущие западные ученые гадают, каким образом развитие ШОС может сказаться на прерогативах западного мира и как ведущим западным государствам следует вести себя с этой организацией.

Не случаен поэтому и интерес многих незападных стран мира во вступлении в ШОС. Часть из них хотела бы стать полноправными членами организации, часть хочет ограничиться наблюдательным статусом. За прошедшие годы наблюдателями стали Индия, Иран, Монголия, Пакистан и Исламская Республика Афганистан. Население этих стран приближается к 1,5 миллиардам человек, что явно свидетельствует о самом серьезном статусе ШОС в мире. Интересно и то, что население в странах-партнерах сопоставимое с населением в странах-учредителях организации, хотя надо отметить, что экономический и ресурсный потенциал стран-основателей намного более серьезный. Для подразделений, специализирующихся на проектировании это оптимальный вариант, который позволит защитить интересы бизнеса.

В 2013 году на должность Генерального секретаря ШОС представлен представитель России Дмитрий Мезенцев. Форум ШОС был создан в мае 2006 года, и его заседания проходят по принципу ежегодной ротации среди государств-членов организации. В 2013 году прием участников осуществлял Китай в лице таких авторитетных исследовательских центров, как Китайский центр исследований ШОС и Китайский институт международных проблем.

ШОС

Выступая на заседании Форума, заместитель министра иностранных дел КНР Чэн Гопин отметил, что в рамках организации осуществляется развитие межгосударственных отношений нового типа стран — участниц ШОС, для которых характерны принципы неприсоединения к блокам, отказ от конфронтации и от направленности против третьих сторон. Он также проинформировал, что Китай учредил Комитет по содействию добрососедства, дружбы и сотрудничеству ШОС, который вскоре начнет работу. Он также призвал другие государства — члены ШОС открыть свои комитеты, чтобы, «работая сообща», играть позитивную роль в учащении контактов между их народами и расширению гуманитарного и культурного взаимодействия.

На форуме обсуждались и другие вопросы, в том числе то, как ШОС может повлиять на региональное экономическое сотрудничество, каким образом развивать региональные связи в сфере безопасности и перспективы развития организации в целом, исходя из анализа уже проделанной работы. Несомненно, что создание ШОС и осуществление этой организацией системной работы сказалось позитивно на перспективах развития как безопасности, так и экономики в Евразии. Любые проблемы, не доводя их до обострения, теперь можно обсудить в составе участников, представляющих самые важные государства на этом континенте.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*