Сэкономленные в ЖКХ деньги пойдут на модернизацию

Примерно три месяца остается до начала нового отопительного сезона, и к  нему уже готовятся. Больше всех это чувствуют жители многоэтажных домов, которые вынуждены две недели подряд греть воду в кастрюлях и тазиках. Специалисты же должны в это время проверять трубы и другое сантехническое оборудование на прочность, чтобы не оказаться свидетелями неприятных «сюрпризов» посреди зимы. Но как же на самом деле идет эта подготовка?

 — Мы работаем сейчас в плановом порядке. Каких-либо серьезных срывов и отставаний от графика нет. В основном по всем видам работ мы «перевалили за экватор», — констатировал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун. — И готовимся к работе в новых условиях.

А новые условия означают кардинальное изменение подхода к финансированию организаций хозяйства. Сейчас они получают деньги по убыточному принципу. Это значит, что при перерасходе выделенной ранее суммы просто обращаются за дополнительными субсидиями в государственный бюджет. И тем самым не проявляют никакого интереса к снижению издержек — все же оплатит казна. В ближайшее время система финансирования станет планово-расчетной. Это означает, что каждой организации будет один раз выделена из бюджета определенная сумма. Если какую-то часть ее сэкономят, то 70% от накопленных денег пойдут на модернизацию самой системы жилищно-коммунального хозяйства. Остальной капитал предполагается направить на премирование сотрудников. Большую помощь во время проведения работ может оказать временный персонал http://www.stsgr.ru/, который предлагает компания, занимающаяся аутсорсингом квалифицированного персонала.

 — Но если расходы превысят план, то сотрудникам таких учреждений придется пострадать финансово. Никакого дополнительного возмещения убытков за счет казны, как это происходит сейчас, больше не будет, — подчеркнул Анатолий Шагун.

636

Один из компонентов модернизации хозяйства — осовременивание систем отопления. В семидесятые годы в крупнопанельном домостроение появилось своеобразное «ноу-хау» — батареи, вмурованные в стены. Эта система оказалась очень энергозатратной, и поэтому от нее отказались через двадцать лет. Но за это время были возведены сотни таких домов. Тем не менее, по словам Анатолия Шагуна, массового выноса батарей отопления из стен в помещении ждать не стоит. Это делается только при капитальном ремонте. Однако даже в столице есть многоэтажные дома, срок эксплуатации которых уже перевалил за тридцать пять лет, а ремонт в них пока только планируется. Самим жильцам за модернизацию батарей отопления браться рискованно. За самоуправство коммунальщики накажут рублем, ведь в доме будут изменены гидравлические параметры, и недостаток тепла рискуют почувствовать соседи. Поэтому остается только единственный законный вариант решения проблемы — делать соответствующий проект такой перепланировки, что повлечет за собой трату времени, сил и денег …

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*