Санкт-Петербургу не дают покоя лавры Венеции

Что мешает знаменитому российскому городу стать туристической Меккой, и что делается для преобразования его в один из самых посещаемых городов планеты.

Воздушная гавань северной столицы России, мягко говоря, не вдохновляет на встречу с одним из красивейших городов мира. Тесный, темный и неуютный аэропорт «Пулково» был переполнен пассажирами, которые с первых шагов встречаются с мелкими, но неприятными проблемами. Например, они вынуждены были несколько сотен метров тянутся с багажом к месту посадки в арендованный  автобус, который в дополнение к этому опоздал минут на 20.

Оказалось, там, где нам предстояло его ждать, нельзя автобусу парковаться. По этому поводу состоялась его передислокация в новое место. Честно скажу, первые впечатления от Санкт-Петербурга не совпали с ожиданиями. Даже во время поверхностного знакомства с его историческим центром сразу бросается в глаза следующее: много зданий нуждаются хотя бы в косметическом ремонте. А это деньги, много денег. Средства на возрождение и поддержание своего архитектурного блеска город, как потом выяснилось, стремится зарабатывать и на туризме.

128601

Следующее, более содержательное знакомство с Санкт-Петербургом хотя и изменила впечатления о нем в лучшую сторону, однако, вместе с тем, оставалось некоторое недовольство увиденным, поскольку не чувствовалось желания города, так сказать, активно идти на взаимный контакт. Мол, приехали так приехали, ваши заботы. А еще взяться за написание этих строк во многом вдохновила обзорная экскурсия по питерским достопримечательностям и созвучные моему настроению мысли нашего гида. Молодая девушка, прекрасный экскурсовод, рассказала, между прочим, и о городских туристических проблемах, о поисках путей их решения. Если говорить совсем коротко, то намечено программа создания благоприятной среды для туристов. Для иностранцев планируется продублировать названия многих улиц, туристических объектов на английском языке. Предусматриваются существенные скидки на услуги в межсезонье. Родители Санкт-Петербурга, как и его знаменитый основатель Петр Первый, судя по всему, решили не изобретать свой славянский велосипед, а решительно перенести на русскую почву лучший опыт мировой туриндустрии по привлечению иностранных туристов.

У иностранных туристов другой менталитет. Многие и не против были бы увидеть своими глазами тот же шалаш в разливе, другие знаковые места российской истории, которых в бывшей столице империи более чем достаточно и на любой вкус. Или просто прогуляться по Невскому проспекту, во время белых ночей прокатиться на лодке по рекам и каналам северной столицы. Только все должно быть организовано на уровне современных международных стандартов. А вот этого-то пока и не хватает Санкт-Петербургу.

Разговоры о том, как сделать его одним из самых посещаемых городов планеты, ведутся здесь не первый год, вопрос регулярно обсуждается на совещаниях, семинарах и конференциях различного уровня. Это довольно жаркая дискуссия имеет целью выработать меры, пути превращения Санкт-Петербурга в лидеры по приему иностранных и отечественных туристов. Или говоря языком туроператоров, сделать несовершенный петербургский туристический продукт востребованным жителями многих стран мира.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*