Пустующие здания получат вторую жизнь

Во всех регионах страны созданы и уже начали работу рабочие группы с целью дополнительного обследования объектов недвижимости и определения вариантов их эффективного использования. Много объектов нашли новых владельцев после продажи на аукционах, есть и у кого поучиться хозяйскому подходу к таким зданий. Но есть и просчеты. Своими мыслями на этот счет поделился директор фонда «Гроднооблимущество» Александр Вискуб.

Для каждого объекта — свой вариант

С ним беседовали после заседания Ивьевского райисполкома, где рассматривались вопросы привлечения в хозяйственный оборот объектов районной коммунальной собственности. Казалось бы, показатели в этой сфере неплохие: за последние пять лет в небольшом и, наверное, не самым привлекательным для бизнеса районе, на аукционах продано 14 объектов. И тем не менее, внимание на заседании сосредоточили не в этом, а на слабых местах, где нужно более оперативно действовать. Шла детальная беседа о перспективах буквально каждого пустующего объекта.

 — В Ивьевском районе практически по каждому объекту определились, каким способом он будет вводиться в хозяйственный оборот. Для этого пользуются всеми механизмами, которые сегодня разрешено законодательством, — отмечает Александр Вискуб.

При этом соответствующая нормативно-правовая база в стране, по его мнению, должным образом усовершенствована и практически нет ничего, что могло бы сдерживать работу по приданию «второй жизни» пока ненужным зданием. Отсюда и положительная тенденция: за последние пять лет удельная доля площадей, не используемых как муниципальное имущество, на Гродненщине сократилась с 7,5 до 1,5%.

129299

Не всем везет …

Вместе с тем, существующие реалии не всегда способствуют поиску новых хозяев для пустующих объектов даже на условиях значительного снижения начальной цены — на 20, 50, 80%. Наиболее проблематично продать здания, расположенные в глубинке. Несмотря на широкую рекламную кампанию, далеко не всегда удается заинтересовать потенциальных покупателей. Между тем такие здания можно покупать для ведения небольшого бизнеса, такого как изготовление и  заказ пакетов http://www.optipack.ru/, что довольно востребовано в сфере упаковочных услуг. Кроме пакетов можно изготавливать и другую продукцию из  из гибких полимерных материалов, так что выбор у бизнесменов достаточно велик. Казалось бы, зачем пустовать зданиям бывших сельских школ, многие из которых находятся в нормальном состоянии и не требуют капитального ремонта? Да и стоят недорого, возможен даже вариант продажи с начальной ценой от одной базовой величины. Однако такие специфические здания проблематично приспособить под производство, да и под агроэкотуризм сложно — слишком большие площади.

Есть подобные «болевые точки» и в Ивьевском районе. Например, проведен ряд аукционов по комплексу зданий бывшей Старчаняцкай базовой общеобразовательной школы, по зданию бывшего Сурожского сельского клуба. Причем в обоих случаях начальная цена на торгах трижды понижалась на 80%. Однако безрезультатно. И вот — очередной шаг: готовится пакет документов для продажи этих объектов на аукционе с начальной ценой, равной одной базовой величине.

Может, теперь им повезет на заботливого хозяина? Как, например, здания в райцентре, где после ремонта открыт торговый дом «Электроник» по продаже бытовой техники. Либо здании бывшего клуба-библиотеки в деревне Лепешко, где сейчас продуктовый магазин «Гостинец».

Улыбнулась удача и объектам бывшего консервного завода, проданным на аукционе (при начальной цене, равной одной базовой величине) лидскому обществу с ограниченной ответственностью «Тэхмаш» для производства сельскохозяйственной техники. То, что было в период ликвидации завода, и что сейчас — это, как говорится, земля и небо. Новый собственник полностью отремонтировал здание бывшего консервного цеха и частично — подъездную дорогу, ввел в работу подстанцию, котельную, канализационную и водопроводную сети … И что наиболее важно для района, который не является промышленным, — создано 70 рабочих мест.

На «всякий случай» не получится

Недавно Комитет государственного контроля Гродненской области провел мониторинг дальнейшей судьбы объектов, проданных новым собственником на условиях от одной базовой величины. Как правило, эти объекты (около 90%) включаются в хозяйственный оборот и работают. Однако есть и факты, когда договоры купли-продажи не выполняются.

Объекты государством не просто так раздаются, а на определенных условиях, говорит Александр Вискуб. Причем в каждом конкретном случае подход к условиям продажи индивидуальный — в зависимости от специфики объектов. И если договоры не выполняются, то имущество, которое было продано за базовую величину, возвращается в государственную собственность. При этом затраты на восстановление, ремонт этого объекта покупателю не компенсируются.

Эти затраты, кстати, могут в десятки, а то и в сотни раз превышать одну базовую величину. На Гродненщине уже случалось, когда начальная цена продажи объекта в размере одной базовой величины на аукционных торгах увеличивалось до двадцати и даже сорока миллионов рублей.

— Поэтому, приобретая объект даже на «козырных» условиях одной базовой величине, нужно иметь четкий инвестиционный проект и возможности для его реализации. Купить объект «на всякий случай» не получится — он должен работать, быть полезным и для его хозяина, и для экономики региона, — отмечает Александр Вискуб.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*