Порядок на дорогах — через конфискацию авто?

С 24 октября управление автомобилем «под мухой» в республике Беларусь будет иметь очень плохие последствия. Самый громкий резонанс в обществе вызвало введение конфискации «железных коней» у водителей, которых задержат нетрезвыми дважды в год. Остальные же изменения в законодательстве остались как будто за кадром. Так, вождение в нетрезвом состоянии в первый раз обойдется как минимум в 50 базовых величин. Альтернативных вариантов наказания не будет в принципе.

— На форумах в интернете часто можно встретить мнение о том, что конфискация автомобилей — это посягательство на частную собственность. Но прежде чем выдвинуть предложение отбирать автомобиль у пьяного лихача, мы досконально изучили зарубежный опыт. Поэтому это не наше изобретение, — утверждает старший следователь главного управления процессуального контроля Следственного комитета Сергей Заматаев. — Уже давно таким образом обращаются с пьяными «рецидивистами» во Франции, Люксембурге и Литве. Между прочим, в этой прибалтийской стране после ввода практики конфискации транспортных средств количество «пьяных» ДТП уменьшилась вдвое. Есть над чем задуматься. Разумеется, практика страхования также позаимствована из зарубежного опыта, и теперь каждый водитель может заключить договор страхования КАСКО http://www.ingos.ru/ и чувствовать себя на дороге гораздо спокойнее.

В 2007 году была введена уголовная ответственность за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии в течение года. Два года назад уменьшилась норма содержания алкоголя в крови водителя до 0,3 промилле. Сейчас же правоохранители рассматривают изменения в законодательстве в отношении пьяных водителей как очередной этап борьбы за безопасность на дорогах. В этом году на счету нетрезвых лихачей уже записано 35 жертв.

125487

— Мы были вынуждены пойти на конфискацию автомобилей и значительное повышение сумм штрафов, так как действующие санкции не очень отпугивают людей садиться за руль после употребления спиртного, — говорит начальник управления по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам Генеральной прокуратуры Владимир Турко. — Вдумайтесь: ежегодно за решетку попадает около 5 тысяч пьяных водителей. К тому же девять из десяти нарушителей, у которых отобрали права, потом все равно управляют автомобилями без необходимых документов. И совсем другая ситуация, когда пьяному бесправнику сесть за руль элементарно нет возможности.
Однако следует отметить, что отбираться будет только то авто, на котором было совершено преступление, и никак иначе.

Между прочим, закон о конфискации будет распространяться и на водителей-иностранцев. Но по словам начальника отдела научно-методического и правового обеспечения УГАИ МВД Бориса Наливайко , эта проблема в Беларуси сейчас остро не стоит. За год инспекторы регистрируют примерно около десятка таких случаев.

Правоохранители напоминают, что конфискация автомобиля не произойдет, если машину попросту украли. Однако тех, кто сначала добровольно передал ключи от машины нетрезвому товарищу, а после заявил в милицию об угоне, ждет разочарование. Никто не отменял ответственность по статье 400, которая предусматривает наказание за заведомо ложный донос.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*