Остров Пенанг — вторая Силиконовая долина

Если бы мне вдруг пришлось менять страну проживания, я поменял бы ее на Малайзию. А если быть точнее, то на остров Пенанг — с чудесной природой, милыми людьми и морем овощей и фруктов. К тому же этот остров называют второй Силиконовой долиной: благодаря льготному налогообложению здесь расположены предприятия крупных мировых производителей электроники. Хотя переезжать сюда следовало лет пять назад, когда недвижимость не была такой дорогой — ее цена стала стремительно расти после того, как Джорджтаун, главный город страны, в 2008 году был внесен в

Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Впрочем, стоимость недвижимости пока не достигла пика, и Пенанг все еще привлекателен для инвесторов. Джорджтаун, говорят, строился неохотно. Британцы, осваивая остров, стреляли с берега в джунгли из пушек монетами, чтобы заставить людей расчищать территорию. Но уж построили на славу: Джорджтаун действительно очень красивый город. Здесь смешаны современный, азиатский и колониальный стили, малайзийская, китайская и индийская культуры. 80 % жителей города — китайцы. Есть квартал Маленькая Индия, однако на то он и маленький, что весь остальной старый город — чайнатаун, где повсюду худенькие китайцы, красные фонарики, жара, благовония, что-то парится-варится, в руках — палочки со свисающей лапшой.

Двухэтажные узенькие домики построены впритык, днем на нижнем этаже работает какая-то лавка, вечером после закрытия она превращается в гостиную, и в окно можно увидеть чету китайцев в пижамах с круглыми плошками в руках, чинно смотрящую телевизор на диване среди коробок с двигателями и запчастями к мотоциклам, которые днем здесь продавали. Обязательно в глубине таких загроможденных жилых магазинов находится небольшой алтарь — красно-золотой минихрам. На Пенанге мирно уживаются люди разных культур. Малайзийцы, китайцы и индийцы прекрасно сосуществуют, дружат домами и ходят в рестораны друг к другу. А объявления в торговых центрах звучат на английском — чтобы всем было понятно. Более того, я встретил малайзийца, у которого отец из Шри-Ланки, мама — китаянка, а он уже, получается, гражданин мира, работает на музыкальную студию Universal, и его двухлетний сын, в чьей крови присутствует еще и индонезийская мама, засыпает исключительно под Майлса Дэйвиса.

Китайцы более закрыты, чем индийцы, иногда хмурятся, а иногда странно шутят и затем сами своим шуткам смеются. Они бережливы и аккуратны. Но можно встретить и разбитного китайца, к слушает Deep Purple, ухаживает за туристкой-австралийкой и в свободное от работы время собирает открытки со всего мира от друзей-постояльцев — он работает в отеле. И где еще работать в этом туристическом раю, как не в ресторане или отеле? Жилье в Джорджтауне найти легко, в старой части города — гестхаус на гестхаусе и еще возводятся новые. Как только устроились, забросили вещи, передохнули, купили зонтик, защищающий не только от внезапных ливней, но и от безжалостного солнца, а также успели поесть освежающей ярко-зеленой лапши Сendol со сладким сиропом и колотым льдом (местный десерт) — вперед по достопримечательностям, их тут много. В первые дни гуляйте по Джорджтауну, пока не наскучит, что в принципе невозможно, а затем начинайте ездить по острову, он небольшой и за день можно смотаться в один или другой его конец — в сад пряностей, Национальный парк, храм змей, на ферму бабочек и так далее.

Чистота, храмы, сады тропических фруктов, любопытные обезьяны, бег трусцой в огромных парках, медитация, аюрведа, танцы тигров, драконы, китайская медицина, ночная жизнь с дискотеками и открытыми кафе, где пиво продают не бокалами, а “башенками” и ведерками… Чинные складные китайцы, индийские женщины в сари, малайзийцы в мечетях, бородатые старые европейцы-хиппи… Лапша всех видов, размеров и расцветок на шипящих уличных лотках, мимо которых невозможно пройти, — кухня острова знаменита на весь мир. Ассам лакса, главное пенангское блюдо, — для любителей острых ощущений. вермишель в рыбном бульоне. Бульон варят из макрели с лемонграссом, тамариндом и чили в больших количествах. Вермишель, конечно же, рисовая и очень тоненькая. В блюдо добавляются также китайский латук, измельченные огурцы, лук, ананас, имбирь и, самое главное, свер— листья мяты. Перед подачей добавляют еще и пасту из креветок.

Жареная лапша Koay Teow, наверное, самое популярное лоточное блюдо Пенанге: кроме этой самой лапши здесь присутствуют чеснок, креветки, соевый соус, яйцо, ростки сои, зеленый лук. В последнюю добавляются моллюски, так, чтобы средней готовности. Острота зависит от того, сколько пасты чили вам положат. Когда прискучит лапша, отправляйтесь в индийский ресторан. Хотя местные индийцы здесь уже энного поколения и большинство никогда не были в Индии, традиции, в том числе и кухня, сохраняются. Причем в квартале Маленькая Индия улицы хоть и сверкают чистотой, в отличие от Индии настоящей, почти из каждого магазина на полную громкость звучат индийские ритмы, а в витринах выставлены сари и браслеты. В то же время лично для меня Джорджтаун ассоциируется с такой картинкой: сидишь за столиком в уличном кафе, на столе — новейший ноутбук (мы же в Малайзии), в расплавленной жаре повисла тишина, а в запотевшем бокале постукивают кусочки льда.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*