Климатический сценарий Немана

Беларусь, Литва и Россия объединят свои усилия для комплексного управления водными ресурсами и трансграничного сотрудничества в период изменения климата в бассейне реки Неман. Этому послужит пилотный проект, который осуществляется Европейской экономической комиссией ООН в рамках инициативы «Окружающая среда и безопасность».

Песчаные «островки» в русле Немана — это уже обычное явление в городской черте областного центра. И дело здесь, по мнению специалистов, не в плотине Гродненской ГЭС. Осадков летом здесь выпало меньше средней нормы, что, очевидно, и является главной причиной снижения уровня воды. Причем это характерно в этом году не только для Немана, но и для Западного Буга, Сожа, Пины … В июле много где на белорусских реках водность снижалась на один-три сантиметра в сутки, а после августовских дождей наступил довольно сухой сентябрь.

И это, разумеется, особенность не только Немана. Например, уровень воды в Висле в районе польской столицы упал аж на 70 сантиметров, чего не случалось около двухсот лет. Рекордное обмеление позволило даже обнаружить и поднять исторические ценности — мраморные скульптуры и фрагменты отделки королевского дворца, которые три с половиной века лежали на дне реки.

Какие же последствия изменения климата возможны в бассейне Немана и что это будет означать для людей и предприятий в зоне реки? Эти вопросы обсуждались в Гродно участниками проекта «Управление речными бассейнами и адаптация к изменению климата в бассейне реки Неман» из Беларуси, Литвы, России и международными экспертами из других стран.

По прогнозным моделям для бассейна реки Неман, в первой половине XXI века ожидается увеличение температуры воздуха. Прогнозируется, что среднегодовая температура возрастет на 1,4-1,7 градуса: в зимний период — на 2-2,8 градуса, летом — на 0,7-1,1 градуса. Наибольшие изменения вероятны для первой половины года, в то время как для летне-осеннего периода они будут невелики. Из-за увеличения температуры воздуха в зимний сезон и изменения состава осадков в ближайшем будущем произойдет уменьшение снежного покрова.

Максимальный сток в бассейне Немана уменьшится из-за теплых зим с более частыми оттепелями и, соответственно, меньшим количеством воды, что накапливается перед паводком. Причем весеннее половодье начнется раньше из-за более короткой продолжительности периода сохранения снежного покрова. Более высокий риск паводковых затоплений можно ожидать только в западной части Литвы.

Ожидается, что климатические изменения скажутся и на сток в теплое время года (май — сентябрь). Снижение стока в этот период может привести к тому, что в отдельных частях бассейна Немана обострится ситуация с гидрологическими засухами: они участятся.

Как повлияют на ситуацию с водными ресурсами перспективы экономики на территории бассейна Немана? Прогнозируется, что при оптимистическом сценарии экономического развития рост использования воды для промышленности Беларуси составит 0,5-2% в год, что также может повлиять на режим стока. Однако, по сделанным выводам, воздействие климатических изменений будет все же более существенным, чем воздействие в результате водопользования.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*