Как обстоят дела в сфере ЖКХ у нас и за границей

Утром, выходя из дома, встречаю знакомого сантехника. Спрашиваю:

— Как жизнь? Вчера вашему ведомству нагоняй давали. Может, работаешь по-новому?.

— Отстань, — он ничего не слышал о тех грозные проверках. — Мне что? — Вызвал море поломок, а вечером буду при деньгах.

И, не торопясь, пошел своей дорогой.

Кстати и некстати мы, если что, любим кивать на заграницу, и на их опыт.  Позвольте и мне «кивнуть». Кивок будет как раз о ЖКХ. Их ЖКХ, конечно.

Под самый конец существования СССР пришлось длительное время пожить за границей. Жил в доме обычных людей. Много увидел интересного. И автоматическую стиральную машину, и посудомоечные домашний агрегат — у нас про такую ​​технику тогда еще и не слышали.  Сидим однажды с хозяином в саду возле дома, пьем кофе, на близкие Альпы любуемся. И тут зазвонил телефон.

 — Так-так, — отвечает кому-то хозяин. — Приезжайте, раз хотите.

Вскоре у дома остановилась грузовая «Тойота». Из нее вышел мужчина в аккуратном спецодежде и с сумкой на плече. Поздоровался с нами и пошел в дом. А мы продолжали проводить время за кофе.

Где-то через полчаса незнакомец вышел, сказав, что все в порядке, пожал нам руки и уехал.

 — Кто это был? — Спрашиваю. — Может родня какая? Ведь интересно, кого это одного пустили в шикарный коттедж на полчаса, не контролировали его там. И что он делал — тоже понять не могу.

 — Электрик это, — отвечает хозяин.

— Неужели авария какая?

 -Да нет, плановый обход. Профилактика. Пришел посмотреть, может, где какая проблема. Чтобы предупредить.

Не скрываю удивления. И хозяин терпеливо объясняет, что у них система обслуживания работает именно так. Он выбрал фирму, заключил договор. За домом закрепили соответствующего специалиста. Зарплата его очень зависит от количества аварийных вызовов. Чем их меньше, тем платят больше. Если вызвал ноль, тогда у мастера есть возможность получить самые большие деньги. Вот они и не спят, ожидая поломок, а носятся по домам с профилактическими осмотрами — чтобы предотвратить беду задолго до ее появления.

 — А у вас что, не так? — Спрашивает хозяин, видя мое страшное удивление.

 -Нет, — признаюсь. — У нас наоборот, чем больше поломок, тем лучше они зарабатывают.

Хозяин работал главным инженером на заводе, имел хороший математический склад мышления. Удивленно посмотрел на меня, а потом ужаснулся.

 — Так вы же пропадете. Ваши мастера заинтересованы, чтобы было как можно больше поломок. А то и сами ломать начнут, чтобы зарабатывать больше.

И что тут будешь возражать?

Хотя и в их системе я увидел недостатки, которые могут случиться при ее применении нашими людьми.

— Слушай, — говорю ему. — А не было случая, чтобы мастер попросил тебя звонить ему, а не в диспетчерскую, если что случится? Он готов в любой момент быстро примчаться. Только чтобы вызывать не был зафиксирован и на зарплату не повлиял.

Хозяин удивляется. Искренне не понимает, что я ему говорю.

 — Как это он попросит? Знает же — я, если что, должен диспетчера информировать.

Через несколько дней к нему в дом приехал водопроводчиков с профилактическим осмотром, за ним специалист по газовой аппаратуры. Работали аккуратно, денег не брали и бутылку им никто не ставил.

nachislenie

Одному мастеру, когда тот закончил работу, я тихонько говорю.

 — А не было у вас мысли договориться с этим хозяином и другими напрямую. Мол, звони мне, если что. Я тебе быстро и бесплатно все отремонтирую, только чтобы не было отметки у диспетчера. Вам же так выгоднее?

 — Как такое предложить? — Не понял и водопроводчик. — Он же должен в диспетчерскую звонить, если что. Как же иначе?

Не прошло там мое «ноу-хау», которое у нас могло пройти с легкостью. Хотя стоит отметить, что и в нашей стране есть коммунальные службы, которые работают по западным стандартам, но их немного.

Более двадцати лет прошло с того времени. Наблюдаю, как продолжают в нас изобретать свой отечественный велосипед для модернизации жилищно-коммунального хозяйства. А коммунальщики рыдают, что тарифы не покрывают их расходы, и государство щедро доплачивает к цифрам, которые те называют.

Я не специалист в стратегии ЖКХ. Но вижу, что творится у нас под носом. Друг рассказывает, что их предприятие собирается закупать соответствующее оборудование и самим производить энергию для своих нужд — намного дешевле обойдется. Сегодня увидел: улицу Карла Маркса возле Дома офицеров снова раскопали вдребезги, меняют трубы. Но такие работы там велись несколько лет назад — несколько месяцев трудились. Или трубы не той системы тогда выбрали, или положили не так? Кто ответит? У подъезда нашего дома повесили объявление, что на две недели отключат горячую воду. Эта традиция тянется из года в год — мол, так надо для проверки системы. В конце отопительного сезона батареи в квартирах, несмотря на весну за окном и дороговизну энергоресурсов, аж трещали от жары — тоже, мол, для проверки. Довольно странно для нашего времени. Теперь даже  ядерное оружие цивилизованные страны научились испытывать без реальных взрывов, а только моделируя на компьютерах. Мы же с обычными трубами и теплотрассы не можем разобраться по-хозяйски. А только так разбираемся, чтобы обычный житель намучился.

Кстати, историю о том, как ведут профилактические работы их коллеги с Запада, я рассказал отечественным сантехникам. Они посмеялись, а потом стали серьезны и попросили, чтобы наверху нигде об этом не рассказывал. Ведь им кому скоро на пенсию, а кому просто менталитет не позволяет привычную «логистику» менять.