Финансирование Чернобыльской программы и другие мероприятия по улучшению экологической обстановки

В этом году существенно увеличивается финансирование «чернобыльской» программы, о чем рассказал заместитель начальника департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Николай Цыбулько.

 — После чернобыльской трагедии прошло уже 27 лет. Как за это время изменилась радиационная обстановка в нашей стране? Может, радиация немного отступает?

— За постчернобыльский период в результате естественного распада радионуклидов цезия и стронция площади загрязненных территорий действительно сократились. Площадь земель, загрязненных цезием-137, сократилась с 46,5 тысячи квадратных километров (кв. км) до 30,1 тыс. кв. км, а территория со стронцием-90 уменьшилось с 21 тысячи до 11,8 тыс. кв. км. В связи с уменьшением площади таких земель за послеаварийное время количество населенных пунктов в зоне радиационного загрязнения уменьшилось с 3600 до 2402, или на 33 процента. Понятно, что и людей на таких не совсем чистых территориях сейчас стало жить существенно меньше. Численность населения на загрязненных территориях сократилась с 2,2 млн до 1 млн 141 тысяч человек, или в 1,9 раза.

 — Государство и сейчас продолжает помогать этим людям достойно жить в таких непростых условиях?

— В рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года осуществляется система защитных мероприятий в сфере производства сельскохозяйственной продукции и по линии лесного хозяйства, производится расчет платы за негативное воздействие http://ecologiya.pro/ населению.

Сейчас основная дозовая нагрузка на население формируется за счет внутреннего облучения людей через потребление продуктов питания. Поэтому сегодня главный уклон делается на проведение мероприятий, связанных с получением нормативно чистой продукции, а также с совершенствованием радиационного контроля такой продукции.

36173

Здесь отдельно отмечу, что за последние 10 лет в этом регионе вся полученная продукция соответствует нормативам по содержанию радионуклидов цезия и стронция. Было лишь несколько одиночных случаев, однако действующая система радиационного контроля позволяет вести мониторинг службы питания таким образом, чтобы ни одного килограмма сомнительного мяса или литра молока не попало в торговую сеть.

 — После катастрофы в Беларуси остались территории, где люди вообще не живут …

— На таких территориях выполняется комплекс мероприятий по защите от несанкционированного проникновения туда граждан и незаконного использования земель.  Вместе с тем, отмечу, что за прошедшие годы площадь зон отселения и отчуждения была уменьшена на 15,6 процента — до 266,1 тыс. га (в Гомельской области — 164,4 тыс. га, в Могилевской — 101,7 тыс. га).  Там своевременно выполняются работы по благоустройству кладбищ, ремонту памятников и мест захоронения воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.

 — Говорят, что города и деревни имеют перспективу, если там продолжается строительство. Государство в этом помогает региону?

— Для льготных категорий граждан за счет средств Государственной программы в прошлом году было построено 112 квартир общей площадью 6,1 тыс. кв. метров. В целях улучшения условий проживания населения в пострадавших районах газифицированы 2453 жилых дома, проложены газопроводы общей протяженностью 156,7 км, введено в эксплуатацию 27,9 км водопроводных сетей, 9,9 км дорог и улиц.

— Для возрождения пострадавших районов необходимо ежегодно тратить достаточно серьезные финансовые средства …

— В прошлом году на эти цели из республиканского бюджета было направлено около 2,4 трлн рублей. На этот год запланировано финансирование госпрограммы уже на сумму более 3,5 трлн рублей. Эти деньги направляются на социальную защиту и реабилитацию населения, для проведения экономического развития территорий и защитных мероприятий в сельском хозяйстве и т.д. Если сравнивать ущерб, который был нанесен нашей стране этой катастрофой, то он оценивается учеными на сумму около 235 млрд долларов. Кроме того, за постчернобыльский период наше государство уже направило на ликвидацию последствий катастрофы на ЧАЭС около 20 млрд USD собственных средств.

 — Говорят, что проблемы вместе решать легче. Чернобыльская катастрофа стала общей бедой нашей страны и России …

— Да. Нашими странами была разработана концепция программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства на период до 2016 года. В ближайшее время ожидается принятие Советом Министров Союзного государства новой союзной программы. Планируется, что на 4-ю «чернобыльскую» программу из бюджета Союзного государства будет направлено 1 млрд 414 млн российских рублей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*