Деятельность общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами

Вот сухая статистическая выдержка из доклада: за отчетный период с ноября 2007-го по ноябрь 2012 гг. проведено 385 мероприятий, или около 80 ежегодно. Несведущему человеку эти цифры мало что скажут. Те, кто знает специфику деятельности  общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами, кто присутствовал на его Днях культуры определенных стран, вечерах дружбы, литературных и музыкальных свиданиях, заседаниях «круглых столов», выставок, кинопоказам, презентациях новых изданий и переводов, встречах с зарубежными деятелями культуры, знают, какой огромный объем организационной работы предшествует каждому мероприятию, сколько сил требует организация плодотворной деятельности Дома дружбы. Поэтому и представляют, какой ценой дались 385 самых разных мероприятий за 2007-2012 годы. А ведь это — 80 встреч, праздников, вечеринок каждый год.

Нине Ивановой не просто было перечислить в кратком докладе все добрые дела своих соратников и всех тех, кто в Доме дружбы, по ее словам, «засевает духовное поле своим талантом и мудростью, сердечностью и теплотой, духовное родство, нежной уважением к другим народам». Но имена некоторых она назвала: Владимир Гилеп, Микола Метлицкий, Сергей Панизник, Анатолий Бутевич, Наум Гальперович, Раиса Боровикова, Иван Чарота, Александр Карлюкевич, Ганад Чарказян, Эдуард Зарицкий, Георгий Поплавский, Геннадий Цыхун, Наталья Чуева, Виктор Шадурский, Михаил Высоцкий , Оксана Бякасава, Татьяна Злобина, Виктория Казакевич, Елена Кашперко, Юрий Стулов, Михаил Лытин, Валентина Ковалевская, Сергей Павлюкевич. Во многом благодаря им все эти 5 лет активно работало большинство обществ БелТД. Их общая заслуга — расширение присутствия иностранного культуры в Беларуси и белорусского — в мире. Например, общество «Беларусь-Китай» наладила цикл мероприятий под называй «Планета Китай», которые позволили узнать много интересного об истории и культуре этой загадочной страны, о ее сотрудничества в различных сферах с Беларусью. Разнообразной была работа общества «Беларусь-Франция». В Доме дружбы прошла Неделя Ронскага департамента. В рамках мероприятий Дней культуры Беларуси во Франции туда выезжал вокальный ансамбль Vох Оrиеnts. Он дал 25 концертов, на которых присутствовало более 10 тысяч человек. Перед каждым концертом глава делегации рассказывал о Беларуси.

Кроме этого, БелТД оказывала и оказывает практическую помощь Белорусскому организации «Породненные города» (БАПГ) в подготовке и проведении встреч городов-побратимов Беларуси и Вьетнама, Беларуси и Германии, Беларуси и России. Напомним, сегодня 31 белорусский город — член БАПГ — имеет 316 городов-побратимов в 35 странах мира. Особенно интересной и результативной стала 7-я встреча городов-побратимов Беларуси и России, которая на днях состоялась в Минске. В ней участвовали 167 руководителей городских администраций и промышленных предприятий из 35 белорусских и 55 российских городов.

Активом БелТД была сделана попытка определить стратегию по приданию большей результативности популяризации белорусского культуры за рубежом в современных условиях. С этой целью были проведены два «круглые столы» на тему «Популяризация белорусского культуры за рубежом: традиции и современность, проблемы и их решение». Первый — с участием студентов и молодых ученых, а второй — с участием представителей дипломатических миссий зарубежных стран, министерств, известных деятелей науки, культуры и бизнеса.

О том, что такая координация должна быть, говорил, в частности, заместитель премьер-министра Анатолий Тозик . Его присутствие — еще одна важная новость конференции. Он первый на моей памяти высокопоставленный представитель правительства независимой Беларуси, который решил в полном смысле слова поработать на конференции БелТД. К чести Анатолия Тозика, он не ограничился общими дежурными фразами хвастовства в адрес актива Дома дружбы, а публично сказал о том бедственном финансовом состоянии, в котором уже много лет находится БелТД. Если коротко, то его сильно поразили два момента. Во-первых, Анатолий Афанасьевич признался, что не ожидал встретить в этом зале сразу столько известных в стране людей: академиков, профессоров, художников, литераторов, поэтов, представителей научно-технической интеллигенции и т. д. Иначе говоря, людей с большим общественным потенциалом и моральным авторитетом в стране. Во-вторых, обратил внимание на несоответствие тому вкладу, что делают эти люди, объединенные в 38 обществ дружбы с отдельными странами, в популяризацию нашей страны за рубежом, с той финансовой Мелл, на которой вынуждена сидеть БелТД. Чтобы получать зарплату 500-600 тысяч рублей в месяц, нужно быть фанатом своего дела, сказал Анатолий Тозик о сотрудниках БелТД с ненормированным рабочим днем. Ситуацию вокруг Дома дружбы он признал ненормальной и пообещал помочь в пределах своих полномочий и возможностей. Заместитель премьер-министра назвал структуры, которым будет полезным усилить отношения с БелТД: и прежде всего — это министерства иностранных дел, культуры, образования, информации. Анатолий Тозик сказал, что надо сохранить здание Дома дружбы — памятник архитектуры — в собственности БелТД, пообещал помочь сделать как минимум текущий ремонт, чтобы не стыдно было принимать иностранных гостей, вести переговоры с делегациями партнеров. Анатолий Тозик также посоветовал и самим сотрудникам БелТД активнее зарабатывать деньги, искать гранты.

От имени правительства он поблагодарил коллектива БелТД за самоотверженный и большую работу, а как председатель общества «Беларусь-Китай» предложил вновь избрать Нину Иванову председателем правления Белорусского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами. Кстати, эта кандидатура была поддержана многими другими делегатами конференции. Таким образом, Нина Семеновна опять будет пять лет руководить организацией. А забот у нового состава правления много.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*