По информации Национального банка, безналичные платежи составляют 62,6% — по количеству операций и 19% по их сумме
Так чем же предпочитают расплачиваться за покупки жители нашей страны?
Алла Островская, учительница немецкого языка
— Мне более привычно платить наличными деньгами. У меня есть такой принцип: банкноты всегда должны быть в кошельке. Для меня так удобнее распланировать, какие суммы необходимо отложить на определенные покупки. Да и сбои в системе оплаты карточкой случались не в самый подходящий момент. Но, на мой взгляд, пластик необходим при крупных платежах. Думаю, что мало кто захочет носить с собой наличными большие суммы денег.
Анастасия Докучаева, студентка
— Для меня этот вопрос не принципиален. Есть в кошельке необходимая сумма наличными — оплачиваю все ними. Если же банкнот не хватает, на помощь приходит карточка. Приходится иногда слышать жалобы, что «зависает» терминал оплаты, но я с таким сталкивалась редко. Куда чаще случается ситуация, когда у кассира нет сдачи, и она на весь магазин кричит напарнице: «разменять деньги!» — И идет забрать нужную сумму. Вот это меня раздражает, так как приходится тратить время в очереди.
Степан Мачехин, проводник
— Я считаю, что карта имеет перед наличными деньгами ряд значительных преимуществ. Она занимает в кошельке очень мало места, а сдачу от купюры, которая имеет крупный номинал, в кассе могут выдать целой пачкой банкнот. Разбухший от мелких купюр кошелек раздражает. Также при расчете карточкой я получаю разного рода бонусы, в том числе и возвращение на счет небольшого процента от суммы покупки. Кредитную карту я оформил уже давно, выбрал надежный банк. Что еще нравится, часто устраиваются различные акции, которые позволяют при покупке товаров по карте вернуть часть средств на счет. Так что я целиком «ЗА» расчеты по пластиковой карте, и считаю, что наличные в ближайшем будущем могут вообще выйти из оборота.