Внешнеторговый оборот Беларуси и Китая показывает уверенный рост

Внешнеторговый оборот Беларуси и Китая уверенно развивается. В то же время есть и негативный момент — китайский экспорт в Беларусь по итогам 2012 года в пять раз превысил белорусский экспорт в Китай. Этому, конечно, есть рациональное объяснение. Во-первых, Китай, по сути, стал промышленной мастерской мира. На его территории производится все — от игрушек до космических ракет. С 2009 года Китай стал и крупнейшим экспортером мира.

Огромный опыт изготовления и продвижения самых разнообразных товаров является его очевидным конкурентным преимуществом. Достаточно отметить, что и США каждый год страдают от огромного отрицательного сальдо в торговле с Китаем. Другим фактом является привлечение связанных кредитов из Китая на реализацию крупных инвестиционных проектов на территории Беларуси. Естественно, что на китайские деньги приходится закупать китайскую технику.

Что еще нуждается в совершенствовании в белорусско-китайских отношениях? Учитывая очень серьезное сотрудничество двух стран по многим направлениям, практически в каждой области есть возможности для улучшения работы. Именно с этим связано решение подписать в ходе высокого визита более двадцати соглашений, протоколов и контрактов. Подписание такого количества соглашений является точным сигналом существующих перспектив развития отношений стран-партнеров. Кстати, и высочайший уровень встреч во время визита (напомним, что Президент Республики Беларусь встречается с Председателем КНР Си Цзиньпин, председателем комитета Народного политического консультативного совета Юй Чжэншэн и премьером Государственного совета Ли) будет все эти дни, несомненно, привлекать внимание мировой прессы. Немногие руководители суверенных государств могут, приехав в Китай, иметь встречи не просто на высоком, а на высшем уровне. И это позитивный сигнал со стороны китайских партнеров о статусе и перспективах наших отношений.

fa5cb5c

Что касается потенциала развития отношений, то, прежде всего, необходимо выделить инвестиционный фактор. От Китая ожидается активная работа по привлечению китайских инвесторов в Китайско-белорусский индустриальный парк. Довольно удобное время и для открытия одного или двух китайских банков на территории Беларуси, разумеется используя открытый факторинг, кредиты от которых могут быть направлены на модернизацию белорусской экономики. Необходима интенсификация работы в сфере образовательных услуг и туризма. Ускорение сотрудничества в этих сферах придало бы и открытие прямого рейса Минск — Пекин. Не все из указанного может быть сделано в ближайшее время, но, несомненно, однажды будет сделано.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*