В экономике Кубы происходят масштабные перемены

Сегодня в экономике Кубы происходят перемены. В стране принята программа социально-экономического развития. В этом году расширились возможности получить кредит на развитие малого и среднего бизнеса. Государство постепенно часть своих полномочий передает частному сектору, особенно в сфере услуг, общественном питании, в сельском хозяйстве путем поощрения деятельности фермерских хозяйств, развития туризма. С целью совершенствования управления экономикой и социальной сферой произошла оптимизация персонала в государственных учреждениях, министерствах и ведомствах. Часть их сотрудников перешла на работу в частные фирмы. Между прочим, Куба намерена использовать зарубежный  опыт трансформации и модернизации экономики. Об этом, кстати, заявил заместитель председателя Совета Министров Кубы Марино Мурыльё.

Изменения происходят и в системе оплаты труда. Прежняя практика почти одинаковой зарплаты для всех не оправдала себя. И действительно, размышлял Альфреда Портуондо, нельзя платить одинаково водителю автобуса и доктору, так как последний 6 лет учится в медицинском университете, потом проходит ординатуру, и только затем ему разрешается лечить людей. А водитель за несколько месяцев овладевает своей профессией. Поэтому его квалификацию нельзя сравнивать с квалификацией врача. Альфреда Портуондо замечает, что он не имеет ничего против профессии водителя, более того, его отец был водителем. Но все же нужно платить за уровень квалификации. Так будет справедливо. Ведь не может, например, известный кардиолог зарабатывать, как все другие.

KOOP Natur / Kuba / WISSENSCHAFT

О блокаде туристического рая

Напомним, уже более 50 лет продолжается экономическая блокада США, которая сильно мешает развитию экономики Кубы, в частности, ее такого важного для островного государства сегмента, как международный туризм.

Альфреда Портуондо говорит, что ежегодно около трех миллионов иностранных туристов посещают Кубу. Она могла бы принимать и большее количество желающих здесь отдохнуть — например, американцев. Но США не дают разрешение своим туристическим фирмам на организацию поездок на остров Свободы. Между тем, ранее «до революции» жители США любили отдыхать на Кубе, которая находится совсем рядом — за 120 километров от Северной Америки.

За последние 15 лет мощности гостиничного комплекса страны увеличились втрое, были созданы новые комфортабельные курорты именно для иностранцев. Для их приема был модернизирован международный аэропорт, где сегодня приземляются самолеты из Германии, Франции, Канады. Сфера туризма привлекательна тем, что деньги в ней быстро дают отдачу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*